首页 > 佳饮

滋阴养气 推荐三才滋阴汤

  主要功效:滋阴养气

  推荐人群:秋燥明显的体虚人群,阴虚人群

  材料:花旗参20g,熟地黄20g,麦冬20g,鸡半只,红枣3粒,桂圆5粒,枸杞10余粒,生姜3片,白酒少许(3~4人量)。

  制作方法:鸡洗净后切件飞水捞起备用;所有材料洗净后与鸡一起放入炖锅中,加清水1500ml,大火滚开后转小火炖1.5小时,出锅前15分钟淋上少量白酒去腥调香味,最后加入盐调味。

  汤品点评:

  这款汤来源于清代中医名著《温病条辨》的药方,原本是由人参、天冬及干地黄组成,主效护阴复阳,更偏护阴,对于食欲下降,失眠有很好的作用。在这里,我们为了加强复阴效果,将天冬换成了降心火滋阴更强的麦冬,将人参替换成了清内热补肺阴的西洋参。另外,三才汤最后一款主材料熟地黄性温、味甘,适合补肾益血。

  作为家中必备靓汤之一,汤中还加入了适量红枣、桂圆及枸杞,目的是取其清甜甘补之效。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。