首页 > 佳饮

吃一堆药,不如喝一杯它,排毒通血管,还能降血脂!

  很多人都有饮茶的习惯,

  可别小看一杯普通的茶,

  排毒通血管降血脂样样行,

  喝茶比吃保健药还管用!

  「

  一种茶胜过一副药

  pinpinlife

  」

  / 保护心血管:绿茶 /

  绿茶中含有黄酮醇类,既能抗氧化,还能防止血液凝块及血小板成团,对预防心血管疾病有帮助,绿茶中的绿茶素还可以降低血脂。

  未经发酵制成的茶,偏凉性,含有大量的茶多酚、儿茶素、叶绿色、维生素等成分,这些成分具有显著的清热、下火功效,常喝可以降火。

  ▼

  推 荐 搭 配

  柠檬+绿茶:绿茶中的抗氧化剂儿茶酚可以预防心脏病、癌症等,绿茶中放两片柠檬泡水喝,可以使人体对儿茶酚的吸收效率提高13倍,护心抗癌功效大大提高。

  花茶+绿茶:绿茶搭配不同的花茶,味道不同功效也不一样,与玫瑰花搭配喝美容养颜、滋润皮肤,与金银花一起可以理气止咳,与百合搭配可以消痰止咳。

  ▼

  正 确 喝 法

  绿茶不宜用温度较高的水冲泡,高温会破坏茶叶中的茶多酚,冲泡水温以85℃为宜。冲泡时间不宜过长,以2~3分钟为好,冲泡时不宜盖盖子。

  / 驱寒美容:红茶 /

  红茶性温,非常适合女性饮用,尤其是体寒、宫寒的女性,甘温的红茶可以滋养人体的阳气,有暖身养胃的作用,还能使人体的御寒能力得到增强。

  ▼

  推 荐 搭 配

  生姜+红茶:红茶与生姜搭配着喝,更能发挥其作用,秋冬季节把红茶和生姜放在一起煮着喝,不仅可以养生暖胃,还能消脂减肥。

  蜂蜜+红茶:红茶中的茶多酚及其氧化物有很强的抗氧化作用,它具有延缓细胞衰老和抗癌的功效,把红茶与蜂蜜搭配一起好,美容养颜效果非常好。

  ▼

  正 确 喝 法

  泡红茶最好用90-95℃的开水冲泡,冲泡时间以3~5分钟为佳。

  / 排毒防辐射:菊花茶 /

  喝菊花茶有防辐射的功效,对于大部分上班族而言,经常对着电脑就应该多喝菊花茶,这样能够有效抵触电脑辐射。

  ▼

  推 荐 搭 配

  枸杞+菊花:菊花与枸杞是最佳组合,菊花可以清凉明目,枸杞有补肾益脑的功效,对上班族来说,经常服用枸杞菊花茶可以达到缓解眼部疲劳、强身健体的功效。

  玫瑰+菊花:玫瑰是一种非常珍贵的药材,它有美容养颜、通经活络、软化血管的功效,常喝玫瑰菊花茶可以调经排毒、祛痘、美白、补水,美白补水效果比护肤品还好。

  ▼

  正 确 喝 法

  泡菊花茶的水温不宜过高,一般在85-90℃之间最好,每500毫升左右的水放5-6朵菊花就可以了。

  / 降血脂:普洱茶 /

  普洱茶富含茶多酚、茶多糖、茶色素和维生素C等,具有降血脂、胆固醇、三酸甘油及游脂肪酸的功效。

  许多医学实验表明,经常喝普洱茶能降低血脂达30%,还有减少胆固醇性脂肪肝的作用。

  普洱茶同样具有保护血管疾病健康的功能,普洱茶性质温和,体质虚寒的人也可以饮用。

  ▼

  正 确 喝 法

  冲泡水温不得低于90℃,茶与水的比例为1:50,选用纯水、矿泉水或山泉水最佳,第一遍先洗茶,第二遍的茶水才可直接饮用。

  / 减肥醒酒:乌龙茶 /

  乌龙茶醒酒效果非常好,它能预防身体虚冷,减少酒精和胆固醇在体内的堆积,达到醒酒的效果。

  乌龙茶中的单宁酸与脂肪代谢有系,它具有溶解脂肪的减肥效果,还能降低血液中的胆固醇含量,是不可多得的减肥茶。

  ▼

  正 确 喝 法

  泡乌龙茶的最佳水温为90-95℃,选用带盖的杯或壶,冲泡后要加盖焖一下,味道更佳,一次茶叶冲泡一次。

  「

  喝茶的误区

  pinpinlife

  」

  / 喜喝新茶 /

  新茶存放时间较短,含有较多未经氧化的多酚类、醛类及纯类物质,对胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病,所以新茶还是少喝。

  / 喝头遍茶 /

  茶叶在晾晒和加工过程中会沾染一些灰尘或有毒有害物质,因此在喝茶之前,最好先洗茶,这样喝起来才更放心。

  / 空腹喝茶 /

  空腹喝大量的茶会抑制胃液的分泌,冲淡胃酸,降低消化功能,茶水直接进入脘腹,会导致肾上腺皮质功能亢进,出现心慌、尿频、茶醉等不良反应。

  / 喜喝浓茶 /

  有的人喜欢喝浓茶,喜欢浓茶中微微苦涩的味道。但茶水太浓,浸出过多的咖啡因和鞣酸,对肠胃刺激性太大,造成胃部不适。

  喝过浓的茶还会使肾脏排尿频繁,加重肾脏的负担,还容易引发肾结石等。

  / 发烧喝茶 /

  茶叶中含有茶碱,茶碱有升高体温的作用,发烧喝茶无异于“火上浇油”,导致体温降不下来。

  「

  这些人不宜喝茶

  pinpinlife

  」

  / 便秘的人 /

  便秘的人肠道比较干燥,而茶叶中的某些成分对肠胃黏膜具有一定的收敛作用,饮茶会影响对食物的消化吸收,使大便干结,引起或加重便秘。

  / 神经衰弱、失眠的人 /

  茶叶中的咖啡碱对人体的中枢神经系统有兴奋作用,饮茶后会使大脑一直处于兴奋状态而难以入睡,所以神经衰弱或容易失眠的人睡前要少喝茶,否则越喝越睡不着。

  / 贫血的人 /

  茶中含有鞣酸,这些物质在胃肠道易与食物中的铁结合,变成一种不被人体吸收的物质,从而影响人体对食物中铁的吸收和利用。

  饮茶能使人体对食物铁的吸收量减少50%,使贫血病情加重,所以爱贫血的人最好少饮茶。

  / 缺钙或骨折的人 /

  茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收,同时还能促使尿中钙的排出,使人体钙质少进多出,导致骨质疏松、骨折难以恢复。

  / 患胃溃疡的人 /

  胃溃疡是胃酸分泌过多,或自我保护机制不够,导致胃酸对胃黏膜产生损害的疾病,茶叶中含有大量茶碱,茶碱对黏膜刺激和损伤都非常大,会影响溃疡愈合,加重病情。

  喝茶好处多,但是也要根据自己的身体状况选择合适的茶哦~

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。