首页 > 美食圈

高冷的牛油果怎样吃?它这么贵却凭什么秒杀苹果香蕉

  最近两年,餐饮界出了个“网红”,名为牛油果。听闻它不仅是减肥圣品,还具有美容、护肝、抗衰老等多种功效。健身达人都爱吃它,牛油果已经成了健康饮食的代名词。那么,它真的像人们说的有这么多功效吗?

  你想知道的,接下来让蓉儿来告诉你。

  牛油果——水果中的一朵奇葩

  牛油果,虽然名字带牛,但其实跟牛没什么关系,只是因口感像牛油一样细腻而得此名。它外形似梨,表皮粗糙如鳄鱼皮,所以也被叫做鳄梨。

  鳄梨原产于中美洲,是外国人的心头爱,美国人每年会消费超过8000万磅的鳄梨。随着健康饮食和健身风潮的流行,牛油果在我国从一开始的无人知晓,变成了如今的“万人迷”。

  牛油果,别看它名字略微酷炫,这货却是水果类一族。不过,它也是水果中的一朵奇葩。奇葩在两点,其一是味道,其二是营养。

  1、味道

  牛油果作为一种水果,却没有一点水果该有的样子。正经水果都是酸甜可口,一口下去汁水四溢,果香清新。但牛油果呢?一口下去,味道是什么鬼?黏黏腻腻的,似乳酪,似黄油,像在生吞一块肥肉。腻歪死,完全没有按水果的套路展开。喜欢的人说它独树一帜,高冷;不喜欢的则冠以世上最难吃水果头衔。

  2、营养

  普通水果,一般没有脂肪和蛋白质,即便有,含量很少超过1%,热量也一般维持在30~60 kcal / 100 g 的水平。但牛油果这朵奇葩,每100克就含脂肪15.3克,与猪肉相当,并且热量高达 161 kcal / 100 g。高热量+高脂肪,在水果里也是少见,说是奇葩并不为过。

  牛油果的确具有多种营养

  牛油果虽不按常理出牌,但它的确具有多种营养。

  高钾:营养上来讲它的钾是比较突出的优点,比香蕉含量都高,每100g鳄梨含有599毫克的钾,香蕉只有358毫克,因此适量食用能促进血压健康,具有利尿去水肿的功效。

  热量:161大卡。吃少量牛油果就有较强的饱腹感,而且饱腹感能维持较长时间,可减少进食量,避免脂肪堆积。

  脂肪:脂肪:15.3g其中不饱和脂肪酸含量高达80%。是较好的脂肪来源,作为黄油一类的替代物每天适量食用比较健康,可降低血胆固醇,帮助预防心脑血管疾病。

  纤维素:6.7克,带皮的苹果只有2.4克,所以一个牛油果提供的膳食纤维为每日摄入量的34%。高纤维有助于减肥,促进肠胃蠕动,还可以降低血压。

  维生素:牛油果中含有维生素B5、B6、维生素C、维生素E、维生素K等多种维生素,是天然的抗氧化剂。

  蛋白质:普通水果一般没有蛋白质,但是100克牛油果中含有2克蛋白质,这是它突出的优点之一。

  矿物质:牛油果中还含有磷、钠、镁、铁、锌、铜、锰等矿物质,微量元素种类相比其他水果来说算比较多的。

  但是,即便有诸多营养成分,它也没有传说中那么万能。

  有一些文献表明,牛油果可能有抗氧化、抗炎症、调节血脂的作用。但大多数的营养成分及其功效,其他果蔬中也都具有,而且它们还更便宜,热量也低。因此判断,其实牛油果并不是最好的选择。

  另外,来看看牛油果中最特殊的部分——油脂。牛油果油脂中,70% 是单不饱和脂肪酸,其中油酸含量最高,占到了总量的 61% 以上。但这些指标,都只意味着牛油果是饮食中很好的脂肪来源,并不代表它是神奇食物,也不是说无论怎么吃都健康。

  但人们热衷吃牛油果,只表明一个态度:现代中国人已经开始注重健康,而且不惜代价地注重。

  牛油果如何吃能减肥?

  说牛油果是减肥圣品,则颇有一定道理,关键是吃法。你与高逼格的饮食Style之间,就差了个牛油果。其实,牛油果若作为减肥食物来吃,是有讲究的:

  1、选择

  好的牛油果,颜色不是鲜绿,而是略微发黑的。并且手捏有种软硬适中(可以按得动)的感觉,这是最适合食用的状态。

  2、食用

  去皮去核之后,一次性不能吃多,一餐1/4个甚至更少为宜。因其脂肪含量高,只吃它而不吃其他,容易造成脂肪过高。最好与其他蔬果搭配来均衡营养。

  第一种吃法:直接吃。切好之后,蘸点酱油或者醋,据说有吃三文鱼的感觉,大家不妨试试。

  第二种吃法:搅成泥做沙拉。取代黄油和蛋黄酱用来涂面包、拌意面等。

  第三种吃法:加入酸奶、糖等搅拌做成冰淇淋。相信我,味道会美味很多。

  第四种吃法:作减肥餐的辅食。切成丁或片,代替肉类同其他水果蔬菜一起吃。但要注意,吃了牛油果就要少吃其他的油酱,避免热量过高,体重不减反增。

  事实上,牛油果非常百搭,从米饭到奶昔,几乎什么东西都能加它。而且它不仅能吃,还能外用——

牛油果1

  3、保鲜

  由于牛油果很容易被氧化,所以切完之后要赶紧吃完。吃不完的话可以在果肉表面撒一些柠檬汁,用保鲜膜包好放进冰箱里。也要及早吃完,否则就会变黑变臭。十几块钱一个,还没吃完就坏掉了会心疼死。

  最后附上牛油果的切法:

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。