首页 > 美食圈

春季吃饭没胃口?有了这盘小菜,连喝粥都成了享受

 

  迎着春季的暖风、暖阳,人的心情也会是灿烂一片。这阵子,花儿的父母,特别喜欢在早餐上喝些杂粮粥,或是一碗加了时蔬的汤泡饭。这样的早餐,肯定少不了一小盘下饭的小菜。

  腌制嫩仔姜的时候还尚早,而此时正是那顶花带刺的嫩黄瓜上市的季节。作为一年四季都常在的食材,黄瓜可是餐桌上最常见、食用最多的时蔬之一。然而历经了寒冬,到了春季,这脆鲜鲜的黄瓜,带有春天里特别的清新口感。

  所以,在春尽之前,少不了要多做几次这样爽口又清脆的小酱黄瓜,做法简单,又是佐餐不可少的餐桌小菜。

  别犹豫,赶紧和花儿一起,做上一盘开胃又爽口的酱黄瓜。

  【爽口酱黄瓜】

  黄瓜2条

  蒜5瓣

  朝天椒6个

  姜5片

  泡椒50克

  盐2小勺

  老抽1大勺

  生抽2大勺

  冰糖适量

  白醋2大勺

  做法:

  1、准备好需要的食材,朝天椒和黄瓜都要选鲜嫩的。

  2、黄瓜洗净后用厨房用纸擦干水分,切成粗细均匀的黄瓜段。

  3、放入两勺盐,用手抓匀,然后覆盖保鲜膜,入冰箱隔夜腌制,等到8小时以后拿出来的时候,会析出很多水。

  黄瓜彻底出水后,这样腌制出来的口感才清脆。

  4、姜片、蒜片和洗净的朝天椒,加入1把冰糖。

  5、1大勺的老抽、2大勺的生抽、2大勺的白醋,加入适量的清水,放入50克的泡椒,放入黄瓜段。

  这里咱们把汤汁和黄瓜一起放进干净的密封罐,可储存较长时间。

  如果您做的少,可以如花儿这样,放入搪瓷锅中,表面覆盖保鲜膜,入冰箱冷藏2-3天,这样黄瓜就腌制的相当入味了。

  6、酸辣脆爽,春季里泡稀饭、佐粥,抑或外出郊游带上这样一小盒,都是不可缺少的下饭小菜。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。