首页 > 美食圈

聊城“一城一味”特色美食评选让谁受益

   作者:张洪泉

  6月13日,齐鲁晚报、山东省烹饪协会主办,鲁花集团冠名的山东“一城一味”特色美食评选活动的现场评审于聊城阿尔卡迪亚国际温泉酒店举行,汇集了众多鲁菜名师大咖。前来参评的鸿宾楼的荷叶鸡、临清大酒店的扒猪脸、聊城琉璃丸子、阳谷蒸碗、莘县烧鹅等菜品,在全国来说也是叫得响的地方特色美食。聊城市酒店业协会会长李文华到场并致辞。

  聊城是一座历史古城,是儒家文化、兵家文化、龙山文化、大运河文化、水浒文化、金瓶梅文化等等多种文化的发祥地,同时随着各种文化的兴起,尤其大运河文化的崛起,在运河之畔的临期被称为“小天津”,餐饮文化影响着全国到聊城人员的味蕾,此次“一城一味”特色美食评选,让人再次感受到了聊城庞大、精美的餐饮文化,聊城市酒店业协会对弘扬聊城餐饮文化的作用值得点赞。

  餐饮文化的发展,需要有好的创意,比如此次齐鲁晚报和山东省烹饪协会主办的“一城一味”特色美食评选。但酒店餐饮文化,和其它文化一样,从无到有、从小到大、从弱到强,需要有人去呼吁、去组织、去发展,需要有地方有人去接地气的组织,让好的创意得到落实,让更多的酒店、更多的大师去参加,从而弘扬了地方的餐饮名吃,推动了餐饮文化的发展;此次活动,聊城市酒店业协会做出了突出贡献。

  聊城不缺美食,除了开头说的一些菜外,像五星级大酒店开元山庄的什香面、布袋海参、一品蛋酥、八宝南瓜、 什锦小黄鱼、大漠烤羊排、宝塔肉等等,都会让人吃后流连忘返。而布袋海参、什香面等名吃曾获过省级大奖,上过央视。而临清大酒店的本地莱、金瓶梅宴、钞关宴,昌润大酒店的椒盐猪手等是非常有特色的。鸿宾楼的荷叶鸡、羊肉丸,手撕牛肉干,鱼头泡饼,风味公鸡蛋,长白山飞鸭,九转大肠等都非常地道。

  付出总有回报。将普通食材做出精美的味道,需要的是功力和用心。一个餐饮盛宴活动的成功举办,除了酒店、大师们用新鲜的食材、优良的工艺、精准的火候、完美的配料,让食材激发出完美的口味之外,还需要相关优秀企业家的支持。像本次的赞助商醉一斗酒业、鲁花油,都是非常优秀、善于通过活动来推介企业的,让人敬佩。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。