首页 > 美食圈

聊城名吃呱嗒:醇香扑鼻 让人垂涎不已

 

聊城名吃呱嗒:醇香扑鼻 让人垂涎不已



走进聊城,问最受欢迎、名气最大的早餐是什么,得到的回答肯定是——呱嗒。你瞧,它遍布于这个江北水城的大街小巷。城市活动和乡间大集都少不了它的醇香,很多聊城人的一天是从吃呱嗒开始的。

呱嗒是一种煎烙类的包馅小食品,属馅饼家族,始创于清代,已有二百多年的历史了。要做好呱嗒,和面最讲究。它要用烫面和呆面配合使用,季节不同,两种面的比例、加水的温度也不一样。先把面和硬后揣软,再饧上半小时,牛肉剁成泥,加入高汤葱花花椒粉和盐拌匀成馅,你要不想吃肉,用鸡蛋也可以。要“享重福”,来个鸡蛋加肉馅混合也未尝不可,它还有一个挺有诗意的名字叫“风搅雪”哩。揪一坨面揉好,轧成长方形,挂上馅卷起,擀成长方形,平锅内加油,放入,炸至两面金黄定形后取出,再放在无油的平锅上煎烙,两面金黄即成。这呱嗒一出锅,香味便沿街飘散,那肉香葱香面香一个劲地往鼻子里钻,让人垂涎不已。

买上一个,拦腰切开,只见几层面里透着黄黄白白的鸡蛋,新鲜可口的肉粒,还有些许翠绿的葱花点缀其间。咬上一口,外面硬硬的酥酥的,里面软软的嫩嫩的,一张一弛,口感绝佳。有美食家评说,它有“油酥烧饼加葱油饼加千层肉饼的三合一味道”。吃着呱嗒,再来上一碗地道的聊城胡辣汤,真是一种难以言传的满足和享受,一天都精神头十足。

呱嗒的名字有点怪怪的。有人说它的形状像放大了的艺人说快板的道具呱嗒板;有人说它在制作过程中要把面皮在面板上摔得呱嗒呱嗒响,再呱嗒一声扔到油锅里;更有人说因为它美味,吃得人十分满意,不知不觉嘴里发出呱嗒声,所以它得了这么一个十分乡土又新颖别致有些像声的名字。呱嗒随着聊城人的脚步也传到了全国各地,唯独到了北京给它改了名。大概京师之人看它的形状像朝笏,加上对山东文化的尊重,把它叫做山东状元饼,但俺还是觉得不如叫呱嗒来得亲切。俺是十分爱吃呱嗒的,想着如果真有天上掉馅饼的好事发生,也会是呱嗒一声掉下一个呱嗒来呢。(宋守江)

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。