首页 > 美食圈

把莲藕做成丸子 立秋润燥软糯清甜

  立秋润燥首选莲藕,秋藕最补人。立秋后空气干燥,人容易烦躁不安,这个时候多吃些莲藕。莲藕开胃清热,润燥止渴,清心安神。莲藕富铁、钙等微量元素,植物园蛋白、维生素以及淀粉,有明显的益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  莲藕生吃味甘甜、清凉入肺。香菇常吃能提高免疫力,增强体质。莲藕加香菇做成丸子,放点虾,煮一煮,软糯清润,清甜可口,一口一个,连汤汁都鲜甜美味,好吃的根本停不下来。立秋之后每天都想吃一碗,实惠。

  这道秋令美味小丸子,我叫它鲜虾莲藕香菇丸子。顾名思义,食材就是香菇、莲藕、糯米粉,油、盐,煮的时候放点虾,丸子和汤汁又鲜又甜,非常好吃。做法也特简单,把香菇、莲藕洗净,打碎,加糯米粉、盐、油,拌均做成丸子煮熟即可。接下来,看看具体做法吧:

  【鲜虾莲藕香菇丸子】食材:莲藕、香菇、糯米粉、磷虾、盐、油、生姜、香菜。

  1. 莲藕洗净去皮、放入料理机打碎。莲藕要选择嫩的,清脆鲜甜,适合做丸子,老莲藕适合煲汤。另外选择莲藕的时候要看看有没有断,断节容易有泥沙,不能要。香菇去蒂,洗净,放入料理机打碎。

  2.打碎的莲藕、香菇、加入糯米粉、盐、油、适量的水拌均成可以揉成团;然后揉搓成光滑的丸子;糯米粉适合秋天吃,补血益气,很滋补,老少皆宜。

  3.做丸子的时候可以带手套防粘,也干净卫生,另外做好的丸子可以撒点糯米粉,防粘。这是做好的丸子,均匀放在盘子上等待煮。

  4.清水煮沸,把做好的丸子放入锅中,大火再次煮沸,改为中火,煮5分钟,把丸子煮熟。火的大小和丸子的不同,煮熟时长略有差异。

  5.把虾洗净,生姜切丝,一起放入锅里,再次煮1分钟,放盐拌均,出锅前放点香菜,美味可口。

  【温馨小贴士】1.莲藕和香菇,要放入料理机打的越碎越好;2.适量加点油拌均做丸子,会更加香哦;3.香菇要肥大厚实,清甜可口。4.水可以一点一点加,不要一下加太多,容易太多水,丸子不成形。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。