首页 > 美食圈

炒一碗能发光的米饭——蒜香咸鱼鸡粒炒饭

  假期大家都出去耍了,逛吃逛吃之旅不要太愉快。本人没法出远门,只好在家动动手,让嘴巴尝尝远方味道。蒜香咸鱼鸡粒炒饭,混了三个远方。首先咸鱼来自胡建,打底款咸鱼鸡粒炒饭是广东经典,蒜香则借鉴了港式避风塘蒜香味。滋味嘛不消多说,盛出一碗放餐桌上,能把整间屋子都点亮。

  蒜香咸鱼鸡粒炒饭

  炒一碗能发光的米饭

  原料:(一人食)

  米饭 1碗

  咸鱼 1条

  鸡胸肉 50克

  蒜 3瓣

  菜茎 5克

  洋葱 1/4个

  鸡蛋 1个

  葱 2根

  鱼露 半勺

  生抽 半勺

  植物油 适量

  步骤:

  葱蒜切末,鸡蛋打匀。菜茎,洋葱、鸡胸肉、咸鱼切丁,大小均等。其中咸鱼需预先用清水浸泡10分钟,根据咸鱼咸度适当调整时间。

  1勺油加热至微温,小火将蒜末炸至金黄捞出,锅内余油煎香咸鱼。

  续添少许油,爆香洋葱、菜茎,下鸡丁炒至表面变色立即倒入米饭。

  米粒炒散受热均匀后,把米饭扒拉到炒锅一侧,另一侧添半勺油将鸡蛋炒熟拌入米饭中。

  倒入咸鱼、蒜末,添上生抽鱼露,翻炒均匀后撒葱花,拌匀出锅。

  鸡胸肉用鸡腿替代更好吃,这次手边只有鸡胸,就便用了。鸡胸肉加热肉质易柴,处理时尽量切小才不影响整体口感。

  咸鱼咸鲜,切小点可减低咸度也更利于味道释放。

  菜茎不限品种,广东传统做法用菜心比较多,也可以用其他菜茎替代,如大白菜、上海青、西兰花茎。

  还可根据喜好添加其它蔬菜,如胡萝卜丁、彩椒丁、玉米粒。

  炒鸡蛋这一步,可以直接将鸡蛋液倒入米饭中,翻炒至鸡蛋熟透,操作起来比较省事。

  鱼露生抽咸鱼都含盐,出锅前试试味道,酌量加盐。

  胡椒粉亦可随喜添加。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。