首页 > 美食圈

小米就要吃这种,软糯清香又养人!

  在陕北,流传着一句古老民谚:“米脂的婆姨,绥德的汉”,因米脂婆姨勤劳持家,再加上常年吃小米,皮肤养得白白嫩嫩,米脂的女人可是出了名的美。中国四大美女之一的貂蝉,就是米脂人~

  五谷中最养人的便是小米,“小米加步枪”说得正是它。小米不需精制,营养丰富,含有蛋白质、维生素B1以及各种微量元素,并且容易消化,是营养学家推荐食用的五谷之一。

  小米熬出来的水又称为“桃花水”,清香甘甜,熬出的小米粥漂着油脂,散发清香,滋润出了米脂姑娘们红润粉嫩的脸蛋。

  米脂小米还浸透着陕北独有的倔强性情。

  陕北属半干旱山区,丘陵沟壑带来了无尽的干旱和风沙,却也给予谷子足够的生长时间和日照,保证了谷子的成熟。本是恶劣的自然条件,反而孕育了上等的米脂小米独一无二的营养价值和口感。

  米脂县,古称“银州”,“以其地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名,种植谷子的历史,至少已有四五千年。小米还是米脂产的最好~

  米脂小米颗粒圆润,大小均匀,形体金黄鲜亮有光泽,闻起来清香,吃起来软绵喷香,口感滑润,回味无穷,是我国“四大贡米”之一。

  采用原始石碾,压出的小米保留了浓重的米香味,凑近一嗅便能闻到浓浓谷香,用手捻搓,米粒完整坚韧,碎米极少,不抛光处理,使得小米营养价值更高。

  五谷中最养人的便是小米,战争年代就用它来疗伤,小孩喝了不容易感冒。小米含有丰富的营养元素,如蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1等,素有有“健脑主食”“月子米”之称。妇女产后坐月子用它来调理身体也是极好的,熬出的浓脂细汁给宝宝喝,不稀不稠,不是奶水,胜似奶水。记得想要肠胃好的小伙伴可以多喝些小米粥。

  米汤熬好后有一种独特的香味,稍一冷却,表面可以揭起三层油皮,单捞皮也很好吃,轻轻的嘬上一口,很Q弹软糯,很清香。

  在熬小米粥时,先烧水,水开再下米,按照米水比例(建议1:10-12,中途不要加水),可根据个人喜好加些南瓜,枸杞风味更佳,中火熬制35到40分钟,待到小米开花即可。

  煮好之后盛在碗里,等小米粥凉一会就可以看到粥上面的米皮。

  小米用清水淘洗最多一次(最好不淘),过多淘洗,营养流失,煮粥不香。熬出米汤的颜色与当地的水质有关,水质较好的偏黄,稍差些的颜色偏淡。

  米脂的金秋九月,谷子已经成熟饱满,满眼望去,漫山遍野美不胜收。而今年九月收获的米脂小米颗颗饱满,粒粒金黄,带着我们醇香,质朴的口感。

  【温馨提示】

  1、小米用清水淘洗最多一次(最好不淘),过多淘洗,营养流失,煮粥不香。

  2、熬出米汤的颜色与当地的水质有关,水质较好的偏黄,稍差些的颜色偏淡。

  3、真空包装,不完全保证运输途中不漏气,如有出现,不影响食用。

  4、陕北小米号称全国最好的小米,唯一的缺点是产量低。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。