首页 > 美食圈

这菜健脾养胃还补血,女人经常吃面若桃花

 都说女人是水做的,所以女人最需要的就是滋补。进入三月,此刻的女人正是需要阳气补虚的季节,要善待自己,可以多煲一些营养的汤水喝,另外每天要保持快乐的心情,晚上不要熬夜,如此,坚持一段时间,你就会发现自己就和春天的花儿一样,远远看去也是面若桃花的。今天小编和大家分享一道特别适合女人喝的汤品,做法也是很简单,益气补血,健脾养胃,女人这道菜千万不能错过的,不吃真是亏大了。下面小编就和大家分享吧。

  这道菜也是小编经常吃的,因为我脾胃不是很好,所以春季倒春寒时候胃经常会受寒,所以特别喜欢这道菜,虽然食材贵了一些,但是只要对身体好,有利于健康,贵点吃也是值得的。这道汤里面最重要的食材就猪肚了。猪肚含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效,适用于气血虚损、身体瘦弱者食用。根据清代食医王盂英的经验,怀孕妇女若胎气不足, 或屡患半产以及娩后虚赢者,用猪肚煨煮烂熟如糜,频频服食,最为适宜。猪肚好吃但是如果清洗不清楚是有味道的,这里我也会教大家一个小技巧如何快速清洗猪肚的,一起来分享吧。

  【黄芪莲子猪肚炖鸡】材料:猪肚一副 鸡半只 莲子 适量 黄芪少许 姜片2篇 蛏干少许(这个不喜欢也可以不放的) 调料:盐 鸡精 胡椒粉

  做法看下面:首先我们是要处理猪肚的,猪肚在买回来之前一般商家也做了处理,但是不是特别干净,这时候我们要将猪肚内部先翻出来,然后加入地瓜粉和盐不断的揉捏,这样就可以将猪肚的油脂和污物一起洗掉,如此反复几次猪肚就洗干净了,接下来就是去腥味,锅里面放水,将猪肚放入,然后加入花椒十几粒、料酒煮开,然后开着盖子持续煮几分钟,最后捞出来用冷水清洗干净就可以了,记住了吗。

  我做的是猪肚炖鸡,所以鸡肉也是一起放入锅里面焯烫的,然后清洗好。接着将猪肚切成粗条。现代社会中天天忙忙碌碌,常处于亚健康状态的白领最好多吃一些鸡肉,以增强免疫力,鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效。

  将这些材料都放入起锅里面,因为是起锅所以不用另外加水的,云南的汽锅相信大家都很熟悉,而我今天用的是电起锅,所以更安全一些,特别适合不擅长看火或者没时间守灶台的人。

  盖上盖子,时间大约2个半小时就好了,吃之前加入盐鸡精和胡椒粉。胡椒粉有驱寒去腥的作用,而且让汤品味道更好,所以千万不能少的哈。

  黄芪不要放太多,一点点就好。黄芪本身具有养血的功效,而且通过补气的作用又有助于生血,因此黄芪也常被用于治疗血虚萎黄及气血两虚证。所以这道汤特别适合女人吃。

  三月女人不吃这菜亏大了,益气补血,健脾养胃,让你面若桃花。而且男人孩子也是要多吃的,个个吃了身体好,增强免疫力不生病,再贵都值得,你说是不是?

请关注:
分享到:

更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。