首页 > 美食养生

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

  偏见1:吃泡面就等同吃一堆防腐剂?

  正解--NO!因为没必要添加

 

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

 

  泡面里的调料包有没有防腐剂我们另当别论。但若只谈面饼,添加防腐剂的结论是不成立的。为什么?因为没必要。我们知道,微生物喜湿怕干,而市面上绝大多数的方便面饼都是油炸脱水的。如此一来,在缺乏水分的环境下,微生物还没来得及让面饼腐坏就已大批大批倒下。那么还需要多此一举添加防腐剂吗?

  偏见2:非油炸泡面才安全,油炸泡面会致癌?

  正解:NO!两者都不会致癌

 

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

 

  也许非油炸泡面以烘干处理的方式,会让人们很自然的把它同健康挂钩。但事实上,无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,面饼或多或少都会产生一种名叫丙烯酰胺致癌物。不过,泡面中的丙烯酰胺含量远远达不到对健康造成危害的程度,而将它与癌症做直接的关联也是无稽之谈。

  偏见3:泡面含油量多,多吃会秃顶?

  正解:NO!主要是营养不足

 

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

 

  秃顶和食用泡面完全是两件不搭嘎的事儿,如果你非要讨个说法,也许是因为长期食用泡面,造成身体营养不足、缺乏蛋白质,以致影响毛发生长。鉴此原因,大家不妨在煮泡面时最好加入鸡蛋、瘦肉和绿叶青菜,增高蛋白质和维生素的摄入。

  偏见4:吃碗装泡面不如吃袋装的好?

  正解:YES!问题出在装泡面的碗上

 

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

 

  为了省去洗碗的麻烦,有不少人会选择购买碗杯泡面。但盛装泡面的碗上都含有食用蜡。虽然,理论上食用蜡可食,但以一杯碗面的剂量为例,藉由人体的肾脏及肝脏排除的时间要大约3天(72小时)。若长期食用,造成食用蜡在体内堆积,就可能引起疾病了。

  再者,若用热水直接冲泡泡面会产生氯气,甚至可能残留汤中,对人体健康不利。若置于火上开锅煮,氯气就会随着烹煮的过程挥发掉。因此,出于健康考虑,还是建议大家尽量避免食用碗装泡面。

  偏见5:泡面先烫再煮更健康?

  正解:YES!旨在去除有害添加剂

 

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

 

  油炸型的泡面为了防止油脂酸败,通常会在制作过程中添加一定量的抗氧化剂、安定剂,虽然两者的计量都严格控制在国家卫生食用条件,但还是建议大家在烹煮泡面的过程中能将第1次煮面体的水倒掉,用第2次加入的水或其他汤底代替,最大程度的去除面饼中添加剂,减轻人体吸收负担。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。