首页 > 美食养生

62岁老太吃螃蟹致急性喉头水肿 你或许不宜吃螃蟹

  近日,62岁的秦老太太因为吃大闸蟹过敏,引起急性喉头水肿,被家人送到重庆新桥医院救治,幸亏送得及时,才避免出现更严重的并发症。对此,医生提醒,现在正是吃蟹的好时节,但应防过敏。

吃螃蟹,吃螃蟹过敏,急性喉头水肿,62岁老太吃螃蟹致急性喉头水肿 你或许不宜吃螃蟹

  62岁老太吃螃蟹致急性喉头水肿 你或许不宜吃螃蟹

  据统计,全球有22%~25%的人患有敏感皮肤性疾病,其中儿童数量最多。每年的9月--10月是敏感皮肤的高峰期!因此,爱吃螃蟹的童鞋就得注意啦!今日,我们不妨一起来了解一些相关知识。

  你,或许不宜吃螃蟹

  医生提醒,蟹等甲壳类动物及其制品是联合国粮农组织提出的8大类过敏食物之一,有过敏病史的市民应谨慎食用。尤其是正患荨麻疹、湿疹、过敏性哮喘、皮炎等过敏性疾病的患者,当心吃螃蟹后会加重原先的过敏症状,所以不可抱有侥幸心理,应尽可能远离过敏源。另外,螃蟹的蟹黄富含高胆固醇,患有高血脂症、高血压、动脉硬化患者以及肥胖者最好不吃蟹黄。

  同时,从中医食疗上考虑,螃蟹性寒,体质虚弱、脾胃虚寒,以及患有肾病的患者都不宜多吃。孕妇,尤其是怀孕早期者和脾胃虚弱的儿童不宜吃螃蟹,患有伤风、胃痛、腹泻的患者也最好痊愈后再吃螃蟹。若吃了虾、蟹导致身体不适的,需要第一时间就医,以免病情加重危及生命。

  大快朵颐之后不幸过敏?这样处理

  1.如果过敏症状比较轻微,可以不服用任何药物,也无需特殊处理,过1-2天会自愈。

  2.如果过敏症状比较明显,全身瘙痒难耐,可以尝试服用常见的抗过敏药。

  3.在服用抗过敏药的同时,还可以加服维生素C。

  4.在服药同时,还可以在瘙痒红疹的皮肤上涂抹皮炎平软膏。

  5.如果出现呼吸困难、手脚发冷、心慌等要立刻上医院就诊,并说明之前食用过螃蟹。

  6.过敏期间不能再食用螃蟹、虾等海鲜食品,也不要食用油腻和辛辣的食物。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。