首页 > 美食养生

你还在每天8杯水吗?喝水太多会要命

  每天需要喝8杯水几乎成了常识,但喝这么多的水真对我们有好处吗?一项研究表明,饮用过量的水会激活大脑内抑制吞咽的机制,一旦超越了这种抑制机制,我们将面临水中毒的风险,即医学上常说的“低钠血症”。低钠血症是指人体内水分过多而导致血液中钠含量过低而引发的病症,会导致昏睡、恶心、抽搐甚至昏迷,如果不及时治疗,可能几个小时内就会死亡。

  感到渴了再喝水更健康

  墨尔本莫纳什大学的首席研究员Michael Farrell博士说:“按照身体需求去喝水才是正确的,觉得口渴时再喝水要比做个精准的喝水时间表更健康。我们发现,饮用过量水后需要用力吞咽,这意味着我们不得不克服某种阻力。马拉松运动员在有某些情况下因饮用过量水而死亡,这是因为他们盲目地遵循应该大量饮水的建议,最终饮水量远远超出身体所需。”

  功能磁共振成像用于测量大脑各部分的活动,主要反应出了人在吞咽之前大脑的瞬间反应情况。研究人员让参与者在运动后的两种情况下接受饮水测验,一种是非常口渴的时候,另一种是被要求去喝过量水的时候。结果显示过度饮水后大脑吞咽机制工作量增加了三倍。但扫描显示,当参与者饮用过量水时,大脑前额叶区比平常要活跃。研究人员认为额叶区介入超越吞咽机制时,人们才能实现喝水的行为。Farrell医生说,需要注意的是,老年人通常不能摄取足够的水,应该观察他们摄取的液体。

  如果水进入人体内比它排除的速度快,那么血液中的电解质会变稀。这会使水通过血液进入细胞和例如大脑这样的器官中,进而影响其功能。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。