首页 > 美食养生

辨别是否为催熟水果 5种方法随便您挑选

  众所周知,吃激素水果是会伤害到身体健康的。因此,人们应该尽量地少吃激素水果。但是,激素水果并不会进行标注。人们应该怎么辨别激素水果呢?

  绿色食品未使用化学激素

  现在市场上含有化学激素的食品种类繁多,而且光凭肉眼是难以辨别的。对此,消费者在购买时要选择通过绿色认证的食品,因为在绿色食品、有机食品中是不允许使用任何化学激素的,消费者可以放心食用。

  不要买不到成熟期的水果

  此外,专家还提醒消费者,不要买不到成熟期的水果,如果在成熟期之前半个月至一个月左右上市的水果,颜色又好看,很可能就是使用过催熟剂,即使没用催熟剂,水果也不好吃,而且营养价值低。

  自然成熟与催熟的区别

  尽管经过催熟的果实呈现出成熟的性状,但是果实的皮或其他方面还是会有不成熟的感觉。比如自然成熟的西瓜,由于光照充足,所以瓜皮花色深亮、条纹清晰、瓜蒂老结;催熟的西瓜瓜皮颜色鲜嫩、条纹浅淡、瓜蒂发青。

  闻气味辨别

  其次,可以通过闻水果的气味来辨别。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味,催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味,催得过熟的果子往往能闻得出发酵的气味。

  催熟水果分量比较重

  催熟的水果还有个明显的特征,就是分量比较重。同一品种大小相同的水果,催熟的同自然成熟的相比要重很多,很容易识别。

  温馨提示:以上是关于“五招帮助你鉴别激素水果”的详细介绍。人们可以通过购买时要选择通过绿色认证的食品、不要买不到成熟期的水果、认识自然成熟与催熟的区别、闻气味、催熟水果分量比较重等方法来辨别激素水果。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。