首页 > 美食养生

最全的杂粮补益表,“粗茶淡饭”才是健康的饮食!

   实践证实,多吃一些粗粮(指含植物纤维多的食物),对身体大有好处,人们常说的“粗茶淡饭”有利于健康,就是这个道理。但粗粮到底是什么?粗粮是相对于我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。细粮固然营养丰富,但粗粮中保存了许多细粮中没有的营养,因此粗粮也就具备细粮没有的健康功效。

  1

  小米

  小米能益肾和胃、除热补虚、安神健胃。小米所含丰富的色氨酸,可轻松被人吸收,色氨酸会促使分泌五羟色氨酸促睡血清素,是很好的安眠健胃食品。

  2

  高粱

  高粱能温中涩肠、止霍乱、利小便、健脾益中、补气清胃。高粱对小孩消化不良、大人脾胃气虚现象有显著的治疗功效,对体质有着非常好的作用。

  3

  薏米

  薏米能够清热强身、健脾补肺、止泻和胃、消浮肿,可缓和肠、胃轻度炎症。薏米适合脚气病、浮肿者食用,也可改善粉刺、淡化黑斑、雀斑与皮肤粗糙等现象。

  4

  芡实

  芡实能补脾益肾、收敛止泻、镇痛镇静、缓和腹泻、神经痛、风湿骨痛要膝关节痛等症状。芡实也能健脾胃、补脾生血,使人耳聪目明,美化肌肤,防老抗衰。

  5

  荞麦

  荞麦能益气力、开胃宽肠、清热解毒。荞麦在医学临床上被使用于防治高血压、脑中风、动脉硬化、肾炎等疾病。其中所含大亚油酸,可降低胆固醇与体内血脂。

  6

  黄豆

  黄豆能够健脾开中、润燥消水、宽中益气、清热散血;黄豆能预防改善乳癌、前列腺癌及改善妇女更年期症状、骨质疏松等;保持血管软化、改善缺铁性贫血、神经衰弱。

  7

  燕麦

  燕麦能够补脾益肾、止血消肿、补虚强体。燕麦所含的亚油酸对糖尿病、便秘有很好的改善,并抑止胆固醇、调理病后体弱、预防心血管疾病、维持身体血糖稳定。

  8

  糙米

  糙米能帮助消化,比白米更容易消化吸收,能预防脚气病和排除毒素。糙米保留了胚芽,胚芽只占米的百分之三,但所涵的微生素和抗物质却占到了百分之七十,特别是维生素B1。因此,更适合婴儿和糖尿病以及想保持苗条身材的人食用。

  9

  黑豆

  中医认为黑豆是一种清凉性滋养壮阳药。适量食用黑豆,对糖尿病、视力下降、须发早白、湿疹脚气、贫血,有很好的疗效。每天吃些黑豆粉,拌上芝麻粉、核桃粉,能使头发乌黑亮丽。

  10

  黑米

  黑米是糯米中的珍贵品种,是糖尿病和心血管疾病患者理想的膳食调养品,也是营养价值极高的滋补品。

  11

  芝麻

  芝麻润肠通便,而且活血养颜,生发黑发,更有健脑和增强记忆力以及延缓衰老的作用。芝麻中含有防止人体发胖的物质,在节食减肥的同时,配合芝麻食用,粗糙的皮肤可获得改善。

  12

  花生

  花生是“十大长寿食品”之一,富含维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,其对脾胃失调、咳嗽气喘、贫血、便秘、肠燥等都有很好的治疗作用,是一种老少皆宜的食品。

  13

  红薯

  红薯是低热量、低脂肪的食品,还能阻止碳水化合物变成脂肪,在秋季食用能够起到减肥的作用。但是红薯不可一次食用过多,否则会出现烧心、肚胀排气等症状,糖尿病人、胃溃疡和胃酸过多的人也不宜食用。

  14

  绿豆

  秋季干燥,人容易变得烦躁,所以在补水的同时也需要清心降火。绿豆清热消暑、利尿。具有明目降压、润喉止渴的作用,对消除中暑、食物中毒与小便不利等症有益。

  15

  黍子

  营养价值高,含有丰富的蛋白质、淀粉、脂肪以及人体必需的8种氨基酸、微量元素和矿物质元素。可做油炸糕和酿米酒。

  16

  芸豆

  芸豆还是一种难得的高钾、高镁、低钠食品,这个特点在营养治疗上大有用武之地。芸豆尤其适合心脏病、动脉硬化,高血脂、低血钾症和忌盐患者食用。

  17

  蚕豆

  蚕豆含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、磷脂、胆碱、维生素B1、维生素B2、烟酸、和钙、铁、磷、钾等多种矿物质,犹其是磷和钾含量较高。

  祖国医学认为,扁豆味甘、微辛。归脾、胃经。有治疗脾胃不键、水肿等病症的功效。

  18

  豌豆

  豌豆味甘、性平,归脾、胃经,具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效。对脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等病症,有一定的食疗作用。

  19

  豇豆

  豇豆具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴、吐逆泄痢、解毒的功效。主治呕吐、痢疾、尿频等症。

  20

  扁豆

  小扁豆可以提供蛋白质和能够降低胆固醇的可溶纤维,它的含铁量是其他豆类的两倍。小扁豆中维生素B和叶酸的含量也较高,叶酸对女性非常重要,可以降低胎儿畸形率。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。