首页 > 美食养生

自制一碗蒜蓉酱,搞定一切蒸海鲜,3分钟蒸出Q嫩的蒜蓉鲍鱼

  其实今天主要是推荐这款蒜蓉酱的,制作方法超级简单,但是对于蒸菜超级百搭,鲍鱼、扇贝、虾、排骨、粉丝、金针菇等等,只要是你想做成蒜蓉口味的蒸菜,就用这碗蒜蓉酱,保证味道一尝难忘。

  海鲜和蒜蓉酱是极配的。如果要到外面饭店吃,价格也不会让人吃不起,但是和自己在家里制作的成本一比,就知道饭店里的价格确实翻番都不止。况且,只要会制作好吃的蒜蓉酱,在家里做蒜蓉蒸海鲜那是几分钟的事情,下面的粉丝啦金针菇啦放多少还可以随自己心意,怎么吃得痛快怎么来。

  这次做的蒜蓉蒸鲍鱼,蒜香浓郁,酱味鲜美,鲍鱼Q嫩,特别好吃。蒸鲍鱼一定要注意火候,像我用的这种偏小的鲍鱼,最多蒸3分钟就好。上次蒸的时候怕不熟,蒸了5分钟,结果蒸老了,鲍鱼肉质很硬,有点嚼橡皮筋的感觉。

  蒜蓉蒸鲍鱼

  主料:鲍鱼8只,大蒜8瓣

  辅料:干粉丝1把

  调料:盐半小勺,生抽4汤匙,蚝油4汤匙,食用油8汤匙

  制作方法:

  1.大蒜切碎或者用压蒜器压成泥

  2.加入盐、生抽、蚝油搅匀

  3.食用油加热后泼入蒜蓉中,用小勺子不断顺一个方向搅拌,直至油与调料完全融合为止

  4.鲍鱼去壳清洗干净

  5.打上花刀方便入味

  6.粉丝用清水泡软

  7.将鲍鱼壳放在盘中摆好

  8.在每个鲍鱼壳中放上一些泡好的粉丝

  9.每个鲍鱼壳中放上一个切好的鲍鱼

  10.将蒜蓉酱均匀分到每个鲍鱼上

  11.蒸锅先烧开,然后将鲍鱼放入蒸3分钟即可

小叮咛:

  1.一般来说,如果要蒸鲍鱼的话,按照一只鲍鱼1瓣蒜,半汤匙生抽,半汤匙蚝油,1汤匙油的比例来做蒜蓉酱是比较合适的,当然蒜蓉酱里要适当加一点盐。

  2.蒜蓉与调料混合均匀后,要浇热油激发出蒜香,然后不断用小勺子顺一个方向搅拌,使油和酱料完全融合,这样的蒜蓉酱才算做好了。如果还能看到一层油,说明还没有搅好,请继续搅。

  3.蒸鲍鱼的时间一定不要太长,鲍鱼蒸老了真的跟橡皮筋似的,口感特别不好。小鲍鱼最多3分钟就可以了,略大点的鲍鱼最多再多加1分钟。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。