首页 > 美食养生

天气渐凉了,这款发糕多做给自己吃吧!暖胃暖心

  之前没烤箱的时候做的最多的好像也就是发糕了吧!并且记忆里小时候,隔壁家的奶奶也喜欢在固定的日子做一些这样的吃食,但是那个时候还小,只知道好香好软很多吃,并不知道具体叫什么名字,更不清楚它的做法是什么。

  渐渐的自己长大了,接触了各种的面食,便开始自己研究起来。有时候我再想,如果不是有了孩子,并且孩子喜欢吃面食,对于我来说应该是不会碰面食的话!因为就我个人来说,我是真的不是很喜欢吃面食,小时候连面条都不吃的那种人。

  这不,没有烤箱的时候,我就学会了做发糕了。不过,到现在我也没有搞清楚,发糕到底应该是用什么粉到做的,有人说米面,有的说面粉,我自己呢就一直用普通的面粉,然后这次试用的是高筋面粉。没想到成品还真的还好吃的呢。

  这次我不仅用高筋面粉,我还加了红糖和蔓越莓一起。

  红糖的好处,大家应该都有所了解吧!它具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效,红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。当然同样具有排毒滋润的功效,老一辈的人大多经历过小孩子被蜜蜂蛰了,伤口又红又肿,疼痛难耐,此时父母会取少许浓度较高的红糖水涂抹於红肿处,一会儿疼痛就能减轻,红肿也会逐渐消退。

  材料:

  红糖:35克

  开水:60克

  冷水:60克

  酵母:3克

  高粉:160克

  蔓越莓:适量

  红糖加开水化开,再加放冷水

  把红糖水过筛到面包桶里

  加入酵母,高筋面粉,开始揉面20分钟

  等最后两三分钟快结束的时候放入蔓越梅揉到停止就好

  手沾水,把面团取出来,把面团放到6寸的不粘模具中,按压开(如果是普通模具,记得请刷油后再放面团哦)

  按压的过程中如果觉得粘就把手沾水就好了

  放温暖的地方发酵至模具八分满,我是直接放蒸锅里发酵的大约一个多小时吧,主要那天温度有点低了

  蒸锅放足冷水,把发糕放在上面,盖好锅盖,大火烧开转中火,蒸30分钟,关火后焖5分钟出锅即可!

  出锅后脱模,切块食用!

  这款发糕用来给孩子做早餐还是挺不错的哦!

  加了些许蔓越莓,口感酸甜,还是比较让孩子有食欲的呢,大家可以试试,当然也可以用普通面粉。其实口感是一样的啦

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。