首页 > 美食养生

秋燥天,这汤多做给孩子喝,润肺去燥,清甜美味

  入秋了,近来南方受台风天气的影响。气温一下子凉快了不少,但还是掩盖不住秋天的干燥。如果喝水的量不足的话,就能明显的感觉到喉咙跟口腔都特别的干燥。尤其是抵抗力不足的小朋友,经常会因为换季的干燥,带来的各种喉咙发炎引起的身体不适。所以在饮食上我们更要多下功夫才行。

  秋季燥气后重,所以我们平时除了要多喝水、吃蔬菜瓜果以外。还可以多煲汤喝,煲汤的选择上,应该选择一些润肺、滋润的汤品。现在很多小朋友都有挑食的毛病,越是吃了对身体好的食物,小朋友都是拒绝的。但这里要推荐的汤是搭配了水果一起炖煮的:苹果雪梨瘦肉汤。既有水果的清香清甜,还有瘦肉的鲜美。这两种食材搭配一起炖汤,很多小朋友都会喜欢的。

  这道汤的做法也很简单,跟一般的煲汤是一样的,只是把别的食材换成了苹果和梨还有无花果。梨秋天吃特别好,有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能。搭配苹果的维生素,还有瘦肉的滋阴降火。是一道营养又美味的汤,无论是孩子还是大人喝都特别适合。秋天煲汤这样做,孩子特爱喝,清甜美味,还润肺,隔三差五准做一锅,,孩子爱喝身体好。接下来详细菜谱呈上,喜欢的收好咯。

  准备食材:瘦肉400克、苹果一个、雪梨一个、无花果8颗、南北杏仁适量、盐少许。

  1、将苹果和梨洗净后切片备用(这里我们不需要去皮,直接洗净即可),这里用的是无花果干,将无花果干洗净后切成小块备用。

  2、瘦肉洗干净后切块,放入锅中焯水后捞出备用。

  3、准备一个砂锅,将切块的苹果、梨、无花果还有瘦肉一同放入砂锅内。加入适量的清水。

  4、盖上盖子,大火煮开后转至小火煮90分钟即可。90分钟后打开盖子加入1小勺盐调味即可出锅。

  5、出锅盛碗,即可上桌享用,这样一道家常版的苹果雪梨瘦肉汤就做好啦。搭配了3种水果一起炖煮的瘦肉汤,味道真的果香浓郁,清甜好喝。简直是小朋友们的大爱。大人也喜欢。而且这个季节喝润喉润肺对身体健康也有好处。简单又美味的做法分享给你,如果你也喜欢的话,有空的时候不妨也试试吧。

  Lily美食谈小贴士:

  1、苹果和梨可以去皮也可以不去皮,根据自己的喜好老。

  2、这样煲出来的水果是软的了,我们主要是喝汤。

  3、最后出锅前加入少许的盐,能够提鲜,让整个汤的味道更好了。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。