首页 > 美食养生

清蒸鱼,多加这关键一步!不仅鱼肉鲜嫩,还没有一点腥味

   鱼是我们常吃的水产,鱼的种类繁多自然吃法也不少,像红烧、煮汤、清炖等等。想必你一定知道,做法新鲜又细嫩的鱼肉吃起来才够得上是美味,因此,用清蒸的方法烹饪鱼就成为很多朋友喜欢的一种方式。

  清蒸鱼要做到鲜嫩美味好吃,首先一点就是不能有鱼腥味,如何蒸鱼不仅鲜嫩还没一点腥味?记住以下几点,保证清蒸的鱼鲜嫩还没腥味。

  做清蒸鱼要挑选鲜活健康的鱼,辨别新鲜鱼的方法:

  1.新鲜鱼在水里游动迅速,活跃;鱼眼饱满凸出、角膜清亮透明的是新鲜鱼。反之并且鱼眼有淤血的不是新鲜鱼。

  2.新鲜鱼的鱼鳃是鲜红色,鱼身上的黏液透明,海鱼有咸腥味,淡水鱼有土腥味。不新鲜的鱼黏液腥臭,鱼鳃是红灰色。

  3.新鲜鱼鱼肉坚实有弹性,无异味,鳞片完整有光泽并紧密贴在鱼身上,鱼鳞光滑不易脱落。新鲜鱼的腹部硬实不膨胀,肛孔凹陷呈白色,反之是不新鲜的鱼。

  清蒸鲈鱼

  准备食材:鲈鱼、生姜、大葱、料酒、蒸鱼豉油、食用油、红辣椒、香菜

  清蒸鲈鱼

  步骤:

  生姜一半切片,剩余的生姜和大葱白分别切成细条。鲈鱼刮去鱼鳞,剖开去掉内脏、扣掉鱼鳃、抽出鱼线。然后用清水洗干净,擦干水分在鱼身上横切几刀放入盘中。把姜丝放在鱼身上,淋料酒,腌10分钟。切记不要用盐来腌,反之腌出了鱼的水分,蒸好鱼肉口感发硬发柴。

  取一个干净深盘,把生姜片摆放在盘子里,把腌过的鲈鱼摆放在姜片上,把姜丝葱丝部分塞进鱼腹里,并撒在一些鱼身上。

  3.蒸锅倒入足量清水,放进笼屉,用旺火煮开。看到有大量水蒸气冒出来时,把装有鲈鱼的盘子放在笼屉上,盖上锅盖,用大火蒸5分钟左右,然后取出盘子倒掉汁水(汁水鱼腥味大),把葱丝、生姜片、姜丝夹出扔掉不要。

  4.剩余的姜丝、葱丝撒到鱼身上,淋蒸鱼豉油。另起油锅,油烧热后淋在鱼身上。最后撒上辣椒丝、香菜段做点缀。

  这样,一道鲜嫩又美味的清蒸鲈鱼就做得了,鱼肉入口鲜香滑嫩还没腥味。

  1.做清蒸鱼首先是选鲜活的鱼,新鲜的食材是一道菜味美好吃的关键。

  2.用生姜、料酒腌制可以去除鱼的腥味。

  3.蒸鱼,要先等水开并上了蒸汽后,再把鱼放进锅里蒸。蒸的过程中要旺火,蒸汽越大,蒸的时间越短,鱼肉才会鲜嫩

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。