首页 > 美食养生

这道菜成本不到10块钱,补钙却有奇效!

 

  今天说的这个补钙神器,既不是花生酱也不是牛奶,但是它比钙片好很多倍、比牛奶更健康,还便宜。其实它就是紫菜。

  紫菜可是营养宝库

  镁,紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被喻为“镁元素的宝库”。镁是人体内不可缺少的微量元素,与钙元素共同维护着骨质密度、神经和肌肉的收缩活动。

  钙,紫菜本身含钙也很高,每100克紫菜中含钙量大于400毫克,是很好的补钙佳品。

  铁,紫菜是日常食品中含铁最多的,每100克紫菜含铁46.毫克。每周喝2~3次紫菜汤,就能保证人体所需铁的含量,可预防缺铁性贫血。

  钾,海藻中钾含量居各种蔬果之首,特别是紫菜,每100g含钾量就达到164毫克。在人体中,钾元素通常和钠一起作用,维持血压正处和肌肉的正常活动。

  此外,紫菜富含EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),可以预防人体衰老;含有大量可降低有害胆固醇的牛磺酸,有利于保护肝脏。紫菜中三分之一是食物纤维,可以保持肠道健康。

  由此可见:饭前半碗紫菜汤,经济实惠又有营养,保健功效不输保健品!

  10块钱的紫菜,做出100块的效果

  小小的一片紫菜,竟藏着大大的能量。其实不止如此,它与不同食物搭配煮汤,会发挥出更多的功效哦。

  01

  紫菜豆腐汤

  食材:紫菜 (适量),豆腐 (适量),淀粉 (适量)。

  做法:

  1. 豆腐切成丁。

  2. 淀粉加水调成糊。

  3. 锅里加一碗水,加入一勺盐,然后下入豆腐。

  4. 煮开以后下入紫菜煮三分钟。

  5. 然后把淀粉糊加入,搅拌均匀,开了即可。出锅前淋入香油。

  紫菜中20%的营养成分是膳食纤维,可以促进排便,保持肠道健康。

  02

  海米紫菜蛋花汤

  食材:紫菜,海米,香油各10克,鸡蛋1个,植物油,盐,葱,香菜各少许。

  做法:

  1. 将海米用开水泡软;鸡蛋磕入碗内搅匀。

  2. 香菜择洗干净,切成小段;葱择洗干净,切成葱花;紫菜撕碎,放入汤碗内。

  3. 锅置火上,放油烧热,下葱花般锅。

  4. 加入适量清水和海米。

  5. 用小火煮片刻,放盐,淋鸡蛋液,放香菜。

  6. 冲入汤碗内即成。

  02

  紫菜包饭

  食材:白米、紫菜、黄瓜、火腿肠、萝卜、鸡蛋、寿司醋、酱油

  做法:

  1.白米加糯米,煮出香喷喷的米饭,

  2.黄瓜,火腿肠切成细条状,寿司萝卜也摆上盘,

  3.冰箱里能找到的绿叶蔬菜只有生菜了,凑合着用吧,嘻嘻。生菜加一勺盐,在热水机烫一下,捞出放凉,也切细条状

  4.鸡蛋加几滴料酒,打散,平底锅烧热无油煎成薄薄的一片,盛出放凉切条状,

  5.将一片紫菜平铺在竹帘上,均匀铺上一层米饭,在远离自己的一端留出1cm不铺米饭,方便最后卷紧紫菜饭团,

  6.在靠近自己一端,摆放准备好的食材,切记不要贪多,免得卷不起来。可以根据个人口味加一些酱汁,比如番茄酱,甜酱,辣酱等。

  7.卷好后,切切切,切的时候要选一把锋利的刀,下刀要仔细一点,稳准狠才能切出来好看。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。