首页 > 美食养生

最伤胃的这四种食物,中医都避之不及,你却天天吃!

  亚硝酸盐广泛存在于人类环境中,是自然界中最普遍的含氮化合物,在工业、建筑业中广为使用。在生活中,为了让我们食品能更好的上色或者好吃,人们在制作的过程中也会添加亚硝酸盐,虽然它不是直接的致癌物质,但长期食用的话,得胃癌是迟早的事情。

  超市最伤胃的4种高"亚硝酸盐"食物,看看是不是你也在吃

  1、海鲜干货

  我们都知道海鲜营养价值丰富,但不宜保存,人们就将其腌制成海鲜干货,虽然能保存一定的营养价值,但还是大打折扣。不少人为了追求其少量的营养价值,日常生活中大量食用虾皮、小虾米、小鱼、贝粒等干制海鲜类产品。但这些海鲜干货中含有大量亚硝酸盐,而且还是亚硝胺的密集来源,常吃会增加致癌危险。

  2、刚腌制的咸菜

  腌菜,是在生活中很常见的食物,很多人都知道,食物在腌制的过程中,会放入大量的咸盐,杂菌会将其中的硝酸盐转变为亚硝酸盐。一般在腌制的3到5天,亚硝酸盐含量最高,这时候如果摄入,就会引起胃部损伤,加重胃溃疡。

  3、加工肉制品

  生活中,很多人都喜欢吃加工的肉制品,就像腊肉、卤肉,牛肉干这些食物。这些食物往往口感很好,及时炒菜时也不用多放盐,主要是由于里面的烟硝酸盐量太高了。腊肉在制作过程中,为了耐保存会放比较多的盐,而当存放一段时间后,里面的盐就会变成亚硝酸盐了。所以,胃不好的人尽量少吃。

  4、久置凉拌菜

  很多家庭都喜欢吃凉拌菜,平时忙就顺手在超市买,但是超市的凉菜往往是前一天卖不完第二天继续卖的。都是放在冰箱中灯光作用下看起来很鲜。但其实其中的亚硝酸盐已经非常多了。

  像慢性胃炎、胃溃疡、肠胃炎、萎缩性胃炎患者,都有一定的几率恶化成胃癌,所以,在日常生活中更需远离这些高亚硝酸盐食物。

  那么胃不好的人呢,吃什么能养胃呢?

  常见的养胃食物有八宝粥,小米粥,南瓜粥等。多吃可以有效的养胃,还有两种养胃效果比较好的菜,如猴头菇,恰玛古等,常吃可以有效的预防胃癌。但是恰玛古产地遥远,现代人习惯食用以恰玛古和猴头菇为主料,以小米、黑米、黑芝麻、桑葚等养胃食材为辅料打磨成的猴菇恰玛古粉来养胃,每天早上喝一杯,养胃防癌效果非常不错!

  饮食规律,吃饭吃七分饱

  饿得太久,胃酸增多会损害胃黏膜,导致胃糜烂甚至胃溃疡;吃得过饱,会加重胃负担,出现消化不良。长期还会破坏胃黏膜,导致一系列肠胃疾病。现代科学已经证实,吃到七分饱既可以保证营养摄入,还能控制体重。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。