首页 > 美食养生

想长寿,少“三白”多“三黑”,你知道是什么吗?

  看到这句话很感慨,“远三白、近三黑”是我的老师李瑞芬教授在三四十年前说过的,包括“四条腿的不如两条腿的、两条腿不如一条腿的,一条腿不如没有腿的”,这些浅显易懂的理论虽然不能太绝对,但对于多数人来说真的很有指导意义。

  1️⃣“远三白”的意思是远离白糖、白盐、白脂油。

  白糖是精制糖、除了碳水化合物之外没有别的营养素,是最没有价值的糖类,其营养还不如蜂蜜和炼乳。

  白盐则是精制盐,其中含大量的氯化钠,对于高血压等心血管疾病的人来说,尤其应该注意。过多摄入盐,会更容易诱发胃癌。

  白脂油是猪油,猪油本无罪,炒菜时温度稍微高点也不容易氧化。只是我们现在肉类食物摄入过多,包括五花肉、排骨、肥牛、肥羊、肥肘子等高饱和脂肪酸和胆固醇的食物,你再用猪油炒菜岂不是想离心血管疾病更近些?白脂油还包括人造奶油,其中因为含有反式脂肪酸和大量的糖,造成热量爆表,却不能提供其他均衡的营养素,所以不属于健康食品。

  2️⃣“近三黑”是指黑米、黑豆、黑木耳(也有人说黑面、黑豆、黑芝麻)

  黑米是没有去除表皮的全谷物,除了富含膳食纤维,还有丰富的B族维生素和矿物质,并含有碳水化合物和植物蛋白以及甾醇,其黑色或紫红色表皮中含有丰富的黄酮类物质以及花青素。

  黑豆的表皮成分和黑米有些相近,黑豆比黄豆最大不同是富含花青素,其中还有大约36%的蛋白质、16%的脂肪和33.6%的碳水化合物,维生素B1 、B2、钙磷钾含量都比较高,尤其是钾含量高达1377㎎/100g,重要的抗氧化物硒也比黄豆高,所以黑豆完全可以替代黄豆。

  黑木耳则是菌类多糖含量较高的食物,对于预防三高和癌症有积极作用。黑木耳中还含有菌固醇,可以竞争性的被人体吸收,让长得相似的胆固醇被人体冷落后被排泄掉了,颇有点“走别人的路,让别人无路可走的意思”。

  黑面来自于硬质黑麦,蛋白质含量比普通小麦高一些,是做黑面包或大列巴的主要原料,其他营养和黑米的营养差不多。

  黑芝麻则是B族维生素非常高的油料种子,富含多不饱和脂肪酸和维生素E,也是钙镁铁含量较高的食物,只是其中的铁属于非血红素铁,不容易吸收。但适量食用对保护头发还是有好处的,再说一遍:适量食用!吃多了会带来太多的热量了,整出脂溢性脱发可别赖我。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。