首页 > 美食养生

花生是长寿果也是催命符,这4种人最好不要吃!

  花生营养丰富,吃法多样,被誉为“长寿果”。常吃花生,不仅有助于延年益寿,还能降血脂、降血压、防治心血管疾病、预防肿瘤等,成为倍受老百姓的喜爱的传统食品之一。

  花生的营养

  这4类人不宜吃花生

  既然水煮花生营养那么好,那多吃准没错吧?等等!如果你是以下这四类人,那么就不宜吃花生了。

  1

  脾弱便溏者

  花生中含有约45%的油脂,肠炎、痢疾、消化不良等脾弱者食用花生后,会加重腹泻,不利于疾病恢复。

  2

  高脂血症者

  花生中脂肪含量较高,高脂血症者食用后,会增加血脂量。

  3

  有瘀肿者

  花生中含有一种促凝血因子,跌打损伤、血脉瘀滞者食用过多花生,会出现瘀血不散,从而加重瘀肿。

  4

  胆囊切除者

  花生中含有的脂肪需要胆汁去帮助消化,胆囊切除后,胆汁不能贮存,就会增加肝脏分泌胆汁的负担。

  加工方式不同,营养也不同

  2、将选好的花生用清水浸泡半天至一天,使其充分吸水膨胀,捞出用清水冲洗2~3遍。

  3、放在消毒后的苗盘内,底部垫好可以透水的纱布保温、保湿,然后放在阴黑的地方,每天喷水4~5次,使芽体全部淋湿,多余的水从盘底流出,盘内不能积水,否则会烂芽。

  4、花生芽生长期间始终保持黑暗,一般在室温条件下,8天左右可产一茬芽苗。

  当子叶尚未完全展开,种皮还未脱落,下胚轴粗壮白嫩,粗如筷子,长约2厘米,须根发生时,即为采摘期。

  花生衣也是治病的良方

  一般认为,红色的花生衣作用较强,紫色、白色的花生衣作用相对较弱。另外,用花生衣进行食疗时,不要希望一朝一夕就有显著的成效。要达到较好的效果,一般需要坚持服食3个月左右。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。