首页 > 美食养生

妈妈的腌萝卜,看着普通,就着馒头吃不够

  我们家向来就有冬天腌萝卜的习惯,尤其在我小时候。那时家里人多,所以每年都要腌好几坛子萝卜。腌好的萝卜,不但自己吃,还要送给亲戚朋友吃。反正,我家冬天买萝卜,都是用大麻袋装的。腌好的萝卜,不但可以当做开胃小菜,直接吃;还能在油锅里炒了后再吃,又变成了一道“热菜”!

  腌好的萝卜,酸、甜、咸、辣,吃起来感觉还挺不错的。我现在都还清楚记得,馋的时候,我就会从腌萝卜的坛子里捞一点儿出来,就着馒头吃。所以,腌萝卜是我童年必不可少的美食。现在,妈妈也会做,只不过没以前多了。我们都有了各自的事业和家庭,就过年时回家团聚几天,吃不了多少。而且,外边卖的很多,随吃随买,更方便。

  可是,对于小时候陪伴我长大的美食,我心里总是有特殊的感情的。尤其是天冷的时候,就特别想吃。今天打电话给妈妈,妈妈还没开始腌。可是,我觉得已经馋得不行了。小区附近的市场倒是有卖的,可总觉得不卫生。我索性就从市场买了几根白萝卜回来,自己做。做好后,也正好让妈妈尝尝我的手艺。

  其实,腌萝卜制作起来并不麻烦,用的调料也很常见。我们想吃的时候,完全可以自己做。就是要先等几天,腌好后就可以吃。不过,现在人们生活条件好了,对这些最朴素的食物往往就看不上眼了。不过,正是它们,才能勾起我们心里的那份美好的回忆。好吧,今天我就多做一些,以后的下酒菜也有了,哈哈!喜欢的朋友,也来试试吧!

  用料

  白萝卜 适量/ 白糖 适量/

  小米椒 适量/ 干辣椒 适量/

  姜 适量/ 蒜瓣 适量/

  酱油 适量/ 香醋 适量/

  步骤

  Step 1

  白萝卜洗干净,不用去皮,一切为四,再切成厚度均匀的片,不要太薄

  Step 2

  切好的萝卜,撒上白糖,脱水一小时左右。同时,把小米椒、干辣椒、蒜和姜切好

  Step 3

  时间到了后,将容器里的水倒掉

  Step 4

  加入适量酱油、香醋,再加入切好的小米椒、干辣椒、蒜片、姜丝

  Step 5

  最后,可根据个人口味,再加糖

  Step 6

  腌好后的样子,看着就很好吃~

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。