首页 > 美食养生

简单清补菜,温润这个冬天

   当我们在讨论冬令进补时,你会想到什么?用了不少滋补品的膏方,还是经过漫长炖煮而成的羊肉煲?实际上,随着生活条件的改善,传统的厚重型滋补方式并不能覆盖所有人的需求,温和而清润的滋补法,有时候可能会更有效果。

  红枣黑芝麻粥
  简单清补菜,温润这个冬天
  原料:
  大米、红枣、黑芝麻
  做法:
  1、黑芝麻下锅用小火炒香后,将其打碎成粉末,备用;
  2、红枣洗净,备用;
  3、大米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,之后将水倒掉;
  4、锅里加入足量的冷水,放入红枣和大米,大火烧开后转小火煮到浓稠,之后加入黑芝麻粉,顺时针搅拌后稍煮一会即可食用。
  Tips:
  1、红枣数量不宜多,以4-5颗/天为推荐;考究的可以先去核再煮,但实际上不去核也没事;
  2、黑芝麻容易炒焦,如果控制不好火候的话,买现成的最方便;
  3、如果喜欢吃甜口的,可以适当加入一些冰糖调味。
  白菜萝卜汤
  简单清补菜,温润这个冬天
  原料:
  大白菜叶、白萝卜
  做法:
  1、大白菜叶子洗净后切段,备用;
  2、白萝卜取中段,洗净后去皮切成1cm左右的萝卜条,备用;
  3、锅内入适量水,之后放入萝卜条,半熟后再加入大白菜段,中火煮开后再转小火慢煮3分钟左右,即可食用。
  Tips:
  1、据说这一款素菜汤能顾帮助清肠,可以考虑将其作为晚餐的代餐来食用;
  2、不放盐的原因在于冬季饮食味道厚重,过多盐分的摄入可能造成人看上去会比较肿,但要是觉得口感太淡,可以适当考虑加少量盐调味。
请关注:
分享到:

更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。