首页 > 食谱

[酱烧大闸蟹] 吃蟹的季节做一道潮外婆的私房菜

  我的外婆是极小姿的一潮老太太,80好几了还是自己独立生活着。每天早上起来喝杯茶,再出门买点小菜,逛一下回家,九点左右烧烧吃吃,即当早饭又当中饭。整理好家里,她就外出老朋友家走走坐坐聊聊。有时候一起去佛堂,有时候一起外出购物,总之我外婆的生活即丰富又多彩。

  一周里面都要给外婆三到五次的电话,昨晚随往常一样一通电话我们祖孙俩又聊上了。都是不疼不痒的家常话,买菜了吗?买了什么菜?准备怎么烧?吃了吗,吃什么了?外婆她说她就喜欢接我的电话,没事聊聊日子都觉得有味道。昨天聊到外婆说自己这几天都是吃烧闸蟹,五层肉一熬,再闸蟹对切下锅煎的香香滴,再用调味料焖一下就可以了。外婆说这菜即可以下饭,也好下酒。

  听外婆这么一讲,一下子勾起我要吃大闸蟹的节奏,下班买菜果断顺了几只大闸蟹回家,跟着外婆所讲的过程,我也一一复制了。成品菜形容不出来的鲜美有味。朋友们要是喜欢也可以参考一下哦,看一看我家的外婆菜是不是你所期待的那样有味呢。

  备料:大闸蟹三只(有一只没入镜),五花肉一块小(差不多50克服70克的样子)葱姜蒜适量

  调味料:料酒4茶匙,酱油2茶匙,白糖少许(一点点提提味就可以)

  做法:

  一:备洗好所用食材,热锅下五花肉先熬一点油出来,再下姜蒜爆香。

  二:将大闸蟹的切片下锅,煎至蟹壳微微透黄,再加入料酒酱油白糖。

  三:焖至收汁后,再加入葱段点缀提香即可。

  注:为何切片下锅煎制:蟹的切片满满的黄膏,煎制一下就可以更好的锁住蟹的鲜美味。所以要切面先切面下锅煎制。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。