首页 > 食谱

【大厨食堂】十块钱就可以搞定的多道下饭菜

  相比在外面吃或者叫外卖,在家做饭不仅吃得好价格也实惠。以下,一起来看看10块钱就可以搞定的下饭菜,希望大家喜欢。

  第一道:干煸土豆

  这道干煸土豆焦香四溢,香辣过瘾,是非常易做的一道家常菜。喜欢吃辣又喜欢吃土豆的朋友,一定要试试。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。土豆2个、猪肉馅60克、香葱几根、姜蒜少许、干辣椒适量、花椒适量。

  第二步:把土豆去皮切条、香葱切末、红辣椒剪成段、姜蒜切末备用。

  第三步:往猪肉馅中放入1勺生抽、1勺料酒抓匀,腌制10分钟。

  第四步:锅中倒入适量的油(比平时炒菜的量要多一点),然后把土豆条放入锅中,中小火开始煸炒。

  第五步:煸炒至土豆表面焦黄时控油盛出。

  第六步:锅中留少许底油,油热后将肉馅放入锅中煸炒至颜色变白。

  第七步:往锅中放入半勺老抽,煸炒至肉馅上色。

  第八步:把花椒和辣椒放入锅中煸炒至变色,然后将姜蒜末放入锅中煸炒出香味。

  第九步:把土豆条放入锅中,然后放入一勺盐翻炒匀均,出锅前再撒少许香葱末即可。

  第二道:红烧茄子

  红烧茄子,一道传统的家常菜。其鲜香适口,外酥里嫩,味美多汁,是多数人喜欢的经典家常菜。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。圆茄子一个、蒜适量、青辣椒适量。番茄酱适量、食用油适量、玉米淀粉适量、糖2大勺、盐2小勺、鸡精1小勺、老抽2小勺、香油适量。

  第二步:将茄子去皮切块、青辣椒切块、蒜切末备用。

  第三步:往茄子块中放一小勺盐拌匀,然后腌十分钟。

  第四步:倒掉茄子中腌出来的多余水份,然后撒上适量的玉米淀粉拌匀。

  第五步:取一只干净的小碗,然后依次放入玉米淀粉、糖、鸡精、老抽、盐、再倒入半碗清水,调成碗汁备用。

  第六步:锅内放入适量的油,油温五六成热的时候,放入茄子开始煎炸。

  第七步:炸至茄子表面金黄时捞出备用。

  第八步:另起一只干净的锅,倒入少量的油。油热的时候,放入番茄酱,蒜末煸炒出香味。

  第九步:将茄子倒入锅中煸炒匀均。

  第十步:将青辣椒放入锅中煸炒匀均。

  第十一步:将碗汁倒入锅中,然后大火收汁翻炒匀均,出锅前再倒少许香油即可。

  第三道:虎皮尖椒

  虎皮尖椒,将尖椒表面煎得焦糊,出现一些焦斑,像虎皮一样,所以得名虎皮尖椒。

  相信有很多人都喜欢这道菜。尖椒在煎的焦糊后,配以各式调味料,外香里嫩,极其开胃下饭。且这道菜制作不难,配料简单,很适合居家一试。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。尖椒五根、蒜适量。

  第二步:将尖椒清洗干净后去蒂。如图

  第三步:用一把小刀,伸进尖椒内部,沿着尖椒籽轻轻的转动刀。如图

  第四步:用手将整根辣椒籽拉出来即可。如图

  第五步:将辣椒切成两段、蒜切片备用。

  第六步:锅里抹一层油,然后将辣椒放入锅里。小火开始煎制。

  第七步:一边煎一边要用铲子按压,煎好一面后再翻另外一面,煎至辣椒表面出现焦斑、表面起皱。都煎好后盛出备用。

  第八步:锅中倒入少许底油,油热后将蒜片放入锅中煸炒出香味。

  第九步:将尖椒再次放入锅中煸炒。

  第十步:开始调味。放入一勺生抽、两勺醋、一勺糖、一小勺盐、一小勺鸡精,然后翻炒匀均即可出锅。

  第四道:尖椒肉丝

  这道菜肉丝嫩滑、尖椒脆辣、味道可口,是一道制作简单的家常下饭菜。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。猪瘦肉300克、尖椒几个。姜适量、葱适量、蒜适量。

  第二步:将猪肉切成丝、尖椒切丝、葱姜蒜切末备用。(猪肉可提前放入冰箱冷冻一会,待肉变硬再拿出来切,这样比较容易切成匀均的肉丝)

  第三步:往肉丝中放入半只蛋清、1勺玉米淀粉、1勺料酒,然后抓匀腌制10分钟。(肉丝在腌过后口感会比较嫩滑)

  第四步:锅中倒入油,油热后将肉丝放入锅中。

  第五步:滑炒至肉丝变白。(肉丝颜色变白即可,时间太长,肉丝容易变老)

  第六步:将葱姜蒜放入锅中快速煸炒。

  第七步:将尖椒丝放入锅中,转大火翻炒。(辣椒不适合炒太久,炒太久辣椒会变软,辣味也会变淡。所以,需要大火快炒)

  第八步:放入1勺盐、2勺生抽、半勺鸡精调味。

  第九步:出锅前再淋少许香油即可。

  第五道:老干妈烧豆腐

  把老干妈豆豉和豆腐这两种非常受欢迎的食材结合在一起,碰撞出的美味,足可让你多吃一碗米饭。没错,这道菜就是下饭,就是简单,就是适合居家制作。亲们一定要试试看,超超超赞的。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。卤水豆腐1块、香菇几个、蒜适量、葱适量、老干妈豆豉辣酱适量。

  第二步:将豆腐切成小块、香菇块丁、蒜切片、葱切末备用。

  第三步:锅中倒入适量清水,水烧开后放入1克盐,然后将豆腐放入锅中,再次煮开后捞出备用。

  第四步:锅中倒入适量的油,油烧热后将蒜片、葱末放入锅中煸炒出香味。然后把老干妈放入锅中煸炒出红油。(老干妈的量随自己口味来放)

  第五步:把香菇放入锅中煸炒30秒。

  第六步:往锅中倒入1碗清水,然后烧开。

  第七步:将豆腐块放入锅中大火煮1-2分钟,然后放入1克盐、5毫升生抽调味。

  第八步:往锅中倒入适量的水淀粉勾芡,出锅前再撒少许鸡精翻炒匀均即可。

  第六道:炝炒娃娃菜

  这道菜做法简单,十分钟即可搞定。其次,用炝炒的方法来做,口感脆嫩、香辣适口,非常下饭。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。娃娃菜洗净撕开备用;五花肉切片、青红辣椒切段、蒜切片备用。

  第二步:锅内加入一点点油,油热的时候,倒入娃娃菜煸炒。

  第三步:煸炒至娃娃菜有些变软后,即可盛出

  第四步:将锅洗净后,加入适量的油,然后将五花肉放入锅内煸熟。

  第五步:加入蒜片煸炒出香味,然后再加入青、红辣椒继续煸炒。

  第六步:将娃娃菜倒入锅内大火煸炒。然后加入酱油、盐翻炒匀均。出锅前,加入鸡精、香油翻炒即可。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。