首页 > 食谱

6种萝卜小菜的做法,爽口实惠,冬天吃正好

  萝卜便宜实惠,水分大,营养足,是有名的冬季佳蔬。最近气候干燥,又逢年底各种忙忙忙,所以,以下给大家推荐几道便捷的萝卜小菜做法,简单的切切拌拌就可以上桌。吃起来开胃下饭又爽口,喜欢的亲们试试吧~

  第一道:柠檬泡菜

  这道柠檬泡菜吃起来清脆爽口,酸辣之余又有丝丝柠檬果香,绝对是泡菜界的小清新。另外,做法也简单,短短几步、泡几个小时就可以,非常省事便利。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。水萝卜4个、芹菜几根、红辣椒几个、蒜适量、柠檬1个。(也可以再放一些白萝卜、胡萝卜、黄瓜、白菜帮子等质地比较硬的蔬菜。红辣椒的量随自己的口味来放。)

  第二步:把水萝卜切片、芹菜切条,然后放到无油的盆中,撒2勺盐拌匀,腌制半小时,腌好后,将多余的水份倒掉。

  第三步:把柠檬一切两半,一半挤出柠檬汁倒入盆中,另一半切成片放入盆中。再把蒜切片、红辣椒切段、一起放入盆中,如图。

  第四步:往盆中放入2勺白糖、4勺白醋、少许凉白开水,搅拌匀均后倒入保鲜盒中,如图。然后盖好盖子,放到冰箱冷藏3到4个小时即可开动。(水的量没过菜即可。)

  第五步:开动吧~

  第二道:炝拌萝卜皮

  心里美萝卜所含的维生素C比一般水果还多。而热量较少,纤维素较多,吃后容易产生饱腹感,还可以促进胃肠蠕动,有助于将体内废物排出。所以,这是一种健康的减肥蔬菜。

  以下,给大家介绍的是炝拌萝卜皮的做法,这是一道非常简单易做的10分钟快速小凉菜。口感酸辣清爽,极其开胃。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。心里美萝卜1个,干辣椒几个,花椒几粒,熟白芝麻适量。

  第二步:把萝卜外面的皮去掉,如图。(薄薄的削掉一层就可以了。)

  第三步:把萝卜贴着皮切成片,然后放到盆中,再放入1勺盐拌匀腌制几分钟,如图。腌好后要将多余的水分倒掉。

  第四步:锅中倒入少许油,油热后把干辣椒和花椒和放入锅中煸出香味。然后关火,将热油连同辣椒和花椒一起倒入萝卜中。

  第五步:往萝卜里放入2勺醋、半勺鸡精、少许白芝麻,拌匀后即可装盘。

  多说几句

  在挑选心里美萝卜的时候,最好选择表皮上部为淡绿色,下部为白色,横切面为放射状紫红色的。另外,同等大小,拿在手里越重越好。这样的水分足,口感也清脆。

  第三道:糖醋萝卜

  比起长期腌制的泡菜,几个小时就可以吃的快速泡菜就显得小清新多了。它制作简单、不占地、盐分不多、口感鲜嫩、清爽开胃,又很好的保留了食材的营养。平时,不管是早晨喝粥还是餐前开胃,这种小泡菜都是非常好的搭配选择。

  白萝卜便宜实惠,买一大个也就两三块钱。冬天吃一些,可以清凉去火,促进消化,加快肠胃蠕动,提高食欲,还可以使干燥的皮肤更加滋润水嫩。正如那句老话所说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”

  以下,给大家介绍的是糖醋白萝卜的做法。一道非常清爽的开胃小泡菜,几个小时就可以做好,亲们一定要试试看~

  具体制作方法

  第一步:白萝卜1 个、红辣椒少许。(吃不了辣的朋友,可以不放辣椒。)

  第二步:把白萝卜去皮清洗干净,然后切成薄片,如图。

  第三步:往白萝卜里放入1勺盐,拌匀后腌制30分钟。

  第四步:取一只空碗,然后往碗里放入3勺白糖、4勺白醋、少许红辣椒段,再倒入适量的凉白开水搅拌均匀,糖醋水就做好了。

  第五步:如图,腌好的白萝卜会出很多汤。把这些汤全部倒掉。

  第六步:把白萝卜片和糖醋水一起放入大碗中,盖上保鲜膜,放到冰箱冷藏2-3个小时就可以食用了。

  第七步:开动吧~

  多说几句:

  1、全程一定要放到无油的容器里。

  2、白醋可以用米醋等代替,只是这样腌好的萝卜不是白色的。

  第四道:什锦泡菜

  这种什锦泡菜的做法,简单几步,泡一晚就可以食用。口感鲜嫩清脆,异常开胃,是一种适合现吃现做的泡菜。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。圆白菜适量、芹菜几根、胡萝卜半个、白萝卜适量、嫩姜1块、小红辣椒几个。(还可以选择黄瓜、白菜帮子等这些质地比较硬的蔬菜。辣椒的量随自己的口味来放。)

  第二步:把所有食材清洗干净后沥干水分,然后分别切成条,放到没有油的盆中。(为了口感脆嫩,最好把芹菜的筋去掉。另外,如果不喜欢吃的太辣,就不要把小红辣椒切开。)

  第三步:往盆中放入2勺盐,翻拌均匀后腌制1个小时。

  第四步:取一个大碗,往碗里放入3勺盐、2勺白糖、4勺白醋、2勺泡椒的汤、半碗凉白开搅拌均匀,泡菜水就做好了。(如果没有泡椒的汤,可以不用。)

  第五步:腌好后会出很多的汤,如图,把多余的汤倒掉。

  第六步:将所有食材和泡菜水一起放入保鲜盒中,翻拌均匀,盖好盖子放入冰箱冷藏一晚就可以食用了。

  第七步:吃的时候,可以随自己的口味再淋一点辣椒油,口感更好哦。

  第五道:糖醋樱桃萝卜

  这道菜脆嫩爽口,开胃解腻,制作也简单。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。樱桃萝卜一小把。

  第二步:将萝卜清洗干净,去掉根、叶。

  第三步:用筷子放在萝卜两边,然后用刀切成薄片,注意底部不要切断。

  第四步:往萝卜中放入一小勺盐拌匀后腌制20分钟。腌好后,将碗中多余的汤汁倒出来。接下来往碗中倒入1勺白糖、2勺白醋、少许柠檬汁拌匀后再腌制5分钟。(没有柠檬汁可以不放)

  第五步:腌好后,装盘即可食用。

  第六道:泡椒萝卜

  这道泡椒白萝卜口感清脆酸爽,是非常开胃又简单的一道小菜。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。白萝卜1个、泡椒适量(泡椒的量随自己的口味来放,喜欢吃辣的就多放一点。另外,泡椒的汤一定要多准备一些,这是这道泡菜入味好吃的关键)

  第二步:把白萝卜去皮切成4、5厘米长的段,然后放入一个无油的大碗中。(注意:碗一定要无油哦~)

  第三步:往碗中放入2克盐拌匀,腌制15分钟。腌好后将碗中多余的水分倒掉。

  第四步:往萝卜中放入4克白糖、5毫升白醋拌匀后再将泡椒连汤一起倒入萝卜中。然后盖好保鲜膜,放入冰箱中泡3个小时即可食用。

  小提示

  1、泡椒在大型超市可以买得到。

  2、做这道泡菜泡椒的汤汁是一定不能少的。

  3、把泡椒切碎再浸泡,也可以提高辣味。

  4、如果想更入味,可以晚上制作,然后放入冰箱浸泡一晚,第二天食用。

  5、泡完萝卜的汤如果不浑浊,就可以接着再泡一次。反之,就要倒掉了。

  6、往萝卜中加一些芹菜段,味道也很好哦。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。