首页 > 食谱

8道超温暖的早餐,冬天早晨这样吃,一整天都不冷

  冬天的早餐尤其寒冷,所以,吃点热呼的就特别有必要。以下给大家推荐8道非常温暖的早餐做法。早晨这样吃,驱寒暖胃,非常适合,做法也简单,喜欢的亲们一定要试试~

  第一道:营养小米粥

  小米粥是非常健康的营养主食。可以驱寒保暖、健胃消食,对身体极有好处。如果大家嫌早晨煮粥比较费时,可以提前一晚把材料放到电饭锅或高压锅中,预约好时间,第二天一早就可以吃现成的了。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。小米适量、红枣(小个的最好)十几粒、莲子适量、枸杞适量、花生适量、桂圆干适量。

  第二步:将莲子去心(用牙签顶一下就出来了,另外做这道粥莲子不用提前泡软)、桂圆干去皮。然后与小米、花生、枸杞、红枣一些清洗干净,放入电饭煲中,再倒入10倍的清水(可按自己的喜好增减水量)。选择煮粥功能即可。

  第三步:煮好的粥。

  第二道:面片汤

  这道面片汤看起来平淡,却十分舒心养胃又好消化,孩子和老人都可以吃。再者,面食与鸡蛋和各色蔬菜搭配,营养丰富全面,很适合日常食用。做法也不难,用现成的馄饨皮来做,省时省力,十几分钟就可以做好。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。馄饨皮300克、香菇几朵、胡萝卜半根、菠菜几棵、鸡蛋2个、大葱少许、姜少许。

  第二步:把香菇切丁、胡萝卜切片、菠菜切段、大葱姜切末备用。

  第三步:把馄饨皮切成小块。(一般一张馄饨皮切4块就可以了。)

  第四步:鸡蛋打散备用。

  第五步:锅中倒入少许食用油,油热后把蛋液倒入锅中滑炒至凝固,然后盛出备用。

  第六步:再往锅中倒入少许食用,油热后把葱姜末放入锅中煸炒出香味,再把香菇和胡萝卜放入锅中煸炒均匀,然后放入1勺生抽翻炒均匀。

  第七步:往锅中倒入适量的清水,大火烧开后转中小火再煮5分钟。(多煮一会可以让汤更加鲜美。)

  第八步:转大火,把面片放入锅中。(面片放入锅中时,一定要迅速的将面片打散,不然容易粘连在一起。)

  第九步:将菠菜段和鸡蛋放入锅中,再放入2勺盐、半勺鸡精调味。再次煮开即可关火,然后淋上少许香油就可以盛出开动了。

  多说几句:

  1、如果能买到现成的面片,那样更好。如果买不到,馄饨皮和饺子皮都可以选择,只是饺子皮的口感略厚一点。当然,如果有时间的话,也可以自己来做面片。

  2、关于蔬菜,完全可以按照自己的口味来选择。

  3、往汤里放一点姜,可以更好的驱寒。不想吃到姜的同学,可以把姜切的稍大一点,在煮好后把它挑出去就可以了。

  4、这道汤食趁热吃最好哦~

  第三道:皮蛋瘦肉粥

  这道皮蛋瘦肉粥香糯软滑、饱腹暖心,皮蛋与瘦肉的结合使粥更加香溢满口,是非常不错的早餐选择。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。大米100克、猪瘦肉100克、皮蛋一个。

  第二步:将大米清洗干净,然后放入电炖锅中,再倒入1000毫升的清水。选择砂锅粥功能。

  第三步:将瘦肉切成碎丁。

  第四步:锅中倒入适量的清水,然后将肉丁放入锅中,再倒入一小勺料酒,大火烧开后撇去浮沫,将肉丁捞出备用。

  第五步:将肉丁放入电炖锅中,与粥一起熬煮。

  第六步:皮蛋去皮后清洗干净,然后放蒸锅中蒸十分钟。

  第七步:将蒸好的皮蛋切成小块。

  第八步:将皮蛋放入电炖锅中,再炖十几分钟即可。出锅前撒少许盐调味。

  小提示

  1、没有电炖锅,可以用电饭锅来做也是一样的。

  2、吃之前,再撒少许香葱碎。如果喜欢,还可以淋少许香油。

  3、如果早晨时间比较紧张,可以提前一晚将材料准备好。

  第四道:酸汤馄饨

  酸汤馄饨,非常开胃的一道家常主食。吃到嘴里酸爽滑溜,非常开胃。馄饨平时可以多包一点放到冰箱,早晨随便一煮,就是热热呼呼的一餐。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。馄饨皮适量、猪肉馅300克、葱1段、姜1小块、香菜适量、紫菜适量。

  第二步:往猪肉馅中放入适量的香油,朝着一个方向搅打至起劲,然后放入姜末、葱末、1小勺盐、半勺鸡精、2勺生抽、1勺蚝油搅拌匀均。馅就拌好了。(也可以往馅里放一些喜欢吃的菜,荤素搭配更健康。)

  第三步:开始包馄饨。取一张馄饨皮,在正中放适量的肉馅。将馄饨皮两个角对折。然后将馄饨边朝中间捏紧,一个馄饨就包好了。

  第四步:所有馄饨包好的样子。

  第五步:往装馄饨的碗中先放入2勺陈醋、1勺生抽、少许香油、少许鸡精、少许紫菜备用。

  第六步:锅中倒入适量的水,水烧开后将馄饨放入锅内,煮至馄饨浮起成熟即可关火。

  第七步:先往碗中盛2勺馄饨汤,将所有调味料都搅拌匀均。然后将馄饨盛入碗中,再放入少许辣椒油,香菜末即可开动。

  第五道:阳春面

  阳春面,汤面的一种。一把面条、一碗清汤、一点猪油,些许葱末,就可以做成。看起来普通,吃起来却别样鲜美,制作更是简单省时,用来做早餐非常合适。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。面条适量、猪油30克、鸡蛋1个、香葱适量。(面条可以选择挂面或者鲜面条,细一点的最好。)

  第二步:香葱切段,然后和猪油一起放到锅中,小火煎至香葱变成微黄色,然后将香葱捞出,猪油倒到碗里备用。(香葱可以用洋葱代替,味道一样好哦。另外,为了节省早晨的时间,这一步也可以提前一晚做好。)

  第三步:提前往碗里放入1勺生抽、半勺猪油、一点点盐调匀备用。(生抽有盐味,所以放盐的时候一定要小心。)

  第四步:先来做一个荷包蛋。锅中倒入适量的水烧开,然后关火。

  第五步:把鸡蛋放入锅中,待蛋清变白时,开火,煮2-3分钟即可,然后捞出。(喜欢吃全熟的就多煮一会儿。)

  第六步:把面条放入锅中煮熟。

  第七步:捞面条的时候,先往碗里舀一些汤,然后搅拌匀均。(可以是高汤,也可以是比较清亮的面汤,再或者热开水也是可以的。)

  第八步:把面条捞到碗里,撒上少许葱花,放到荷包蛋即可开动啦~

  第六道:腊八粥

  非常暖身暖胃的一碗粥,冬天吃正合适。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。红豆适量、绿豆适量、黑米适量、小米适量、大米适量、糯米适量、红枣适量、黑豆适量、花生适量、薏米适量。

  第二步:豆类的不容易熟,最好提前浸泡一晚。

  第三步:将所有的原料清洗干净,然后加入大概十倍左右的清水,再放1小把冰糖。用高压锅快速压熟即可。(提前一晚把所有食材放到电饭锅中,预约好第二天食用即可。)

  第七道:西红柿鸡蛋疙瘩汤

  一碗疙瘩汤有鸡蛋、有蔬菜、有面食。早晨趁热连汤一起吃下,温暖舒服,非常合适。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。普通面粉1小碗、西红柿2个、油菜2棵、鸡蛋2个、葱1段。

  第二步:在西红柿顶部划个十字花刀,然后放入开水锅中泡一会,方便去皮。

  第三步:将去皮的西红柿切成块、油菜叶切碎、葱切末、鸡蛋打散备用。

  第四步:将面粉放入一个大盆中,一点一点的往盆中加水,每加一次水都要充分的拌匀。直至面粉拌成黄豆粒大小的疙瘩为止。(盆大一点,更方便拌疙瘩。另外,水一定要一点一点的加,不要一次倒好多,那样容易和成面团。)

  第五步:锅中倒入适量的食用油,油热后放入葱末煸炒出香味。接着将西红柿放入锅中,再往锅中放入2勺番茄酱煸炒匀均。

  第六步:倒入适量的水。再放入2勺酱油、1勺盐调味。

  第七步:水开后,将面疙瘩一点一点的倒入锅中。(边往锅里倒边搅拌,以免粘连)

  第八步:将油菜叶放入汤里,再把鸡蛋液缓缓的倒入锅中。等再次烧开后,淋上少许香油,即可盛出上桌了。

  第八道:葱油拌面

  这碗葱油拌面面全程只用了十几分钟就做好了,口感鲜香,是一道非常简单又让人吃着温暖舒服的主食。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。新鲜的细面条500克、香葱150克。(买不到香葱的朋友,可以用大葱和洋葱来代替)

  第二步:将香葱洗净切成4-5厘米长的段。

  第三步:往空碗中依次放入1勺盐、2勺白糖、4勺生抽、2勺老抽、1勺醋,然后搅拌匀均,调成料汁备用。

  第四步:锅中倒入少许油,然后将香葱段放入锅中,小火开始煎制。(全程一定要用小火)

  第五步:煎至香葱的颜色变黑时关火,然后将干香葱夹出。

  第六步:烧一锅水,将面条煮熟。

  第七步:将煮好的面条捞出,然后将葱油淋在面条上面,再将料汁倒入面条中,拌匀即可食用。(吃的时候,还可以拌一些干香葱在面条中,味道非常好哦~)

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。