首页 > 食谱

没有烤箱,“蒸”的可以做蛋糕,松软好吃,还不上火

 

  没有烤箱能不能做蛋糕?怎样做成功率会高?以下,给大家介绍一种蒸蛋糕的做法。这样做好的蛋糕,与烘烤的相比,更加湿润松软,吃起来蛋香浓郁,富有弹性,非常可口。喜欢的亲们一定要试试看~

  具体制作方法

  第一步:准备食材。鸡蛋5个、低筋面粉120克、白纱糖80克、玉米油(或黄油)40克。

  第二步:提前把面粉过筛备用。

  第三步:把鸡蛋和白砂糖放入盆中。

  第四步:用电动打蛋器开始高速搅打。慢慢的蛋液的颜色会变得越来越浅,质地会越来越浓稠。

  第五步:打至提起打蛋器,滴落下来的蛋糊纹理不会马上消失就可以了。(全程大概需要十分钟。)

  第六步:把面粉放入蛋糊中,由下至上翻拌均匀。(如果不太熟练,可以分三次放入面粉。这样更易拌匀。)

  第七步:把玉米油倒入面糊中翻拌均匀,这时蛋糕糊就拌好了。(翻拌时,手法要轻,切勿划圈,否则容易消泡,影响蛋糕的口感。)

  第八步:把蛋糕糊倒入模具中,如图。

  第九步:往模具上盖一层保鲜膜,如图。

  第十步:放入开水锅中,然后盖好锅盖,中小火蒸1个小时。蒸好后取出撕掉保鲜膜,把蛋糕倒扣晾凉。

  第十一步:脱模,切块即可食用。

  多说几句:

  1、这个蛋糕是参照海绵蛋糕的做法来做的。全程中,打发全蛋是关键,建议亲们用电动打蛋器来做。如果没有,就把这个光荣的、长肌肉的任务交给男同胞们来做吧。

  2、因为是蒸的做法,要往模具上盖一层保鲜膜,所以,模具中不要装太多蛋糕糊。这个量我一共蒸了两个蛋糕,一个8寸的,一个6寸的。

  3、往模具上盖一层保鲜膜,可以防止从锅盖上滴落下来的水掉进蛋糕中,从而影响蛋糕的效果。保鲜膜建议使用耐高温的,这样更放心一些。如果使用的是活底模式,建议把模具底部也用保鲜膜包一下,这样效果更好。

  4、蛋糕中加入玉米油,是因为玉米油没有特殊的味道。如果家里没有玉米油,可以换成等量的味道较小的食用油。如果使用黄油,一定要把黄油融化后再用。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。