首页 > 食谱

醋溜白萝卜丝:爽口宜人的开胃小菜

  又是一年将尽,在这岁末的几个月里,最美味的莫过于白萝卜了。我国是白萝卜的原产地之一,是从野生萝卜进化而来,周代就开始种植了,是我国最古老的一种蔬菜。白萝卜上古叫芦葩,中古改称莱菔,也叫紫花菘、温菘、芦葩,后来才叫成萝卜。我国古文献《尔雅》、《诗经》和《神农本草经》中都有记载。唐代,“江北、河北、秦、晋最多”。据记载,唐太和年间(公元827-836年)如皋定慧寺僧侣将萝卜作为供品,并馈赠施主,时称莱菔,其种子叫莱菔子,供药用。到了宋代,已“南北通有”了。

  我国萝卜经过漫长时期培植,良种颇多,形质各异,有可当水果吃的,被誉为“心里美”、“赛过梨”。据《本草纲目》记载,白萝卜生食熟食均可,其味略带辛辣味。清乾隆庚午年(公元1750年)编修的《如皋县志》载:“萝卜,一名莱菔,有红白二种,四时皆可栽,唯末伏初为善,破甲即可供食,生沙壤者甘而脆,生瘠土者坚而辣。”

  【醋溜白萝卜丝】

  食材:白萝卜、香葱、蒜瓣;

  步骤:

  1、白萝卜洗净,削皮,擦成丝备用;

  2、香葱、蒜瓣分别切碎末;

  3、坐锅热油,爆香蒜末,入白萝卜丝,炒至六七成熟,加适量盐,略翻炒;淋一点香醋,炒至白萝卜丝断生,撒上葱花,翻炒均匀,即可关火,起锅装盘。

  白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。