首页 > 食谱

肉馅搅一搅10分钟就上桌!留着过年露一手

  前两天去朋友家做客,吃到了一盘造型可爱,味道超棒的菜,上桌的时候简直可以说是秒光!

  吃了一口,仔细看是香菇当托盘,肉末混合豆腐当馅料,我称呼它为“香菇酿”,香菇本身就很鲜,口感肉肉的非常得劲,平常下火锅啊,炒菜炖汤都少不了它,这次是用蒸的方式,更是保留了菌菇的香味和营养。

  这几天美食君一直在搜罗好吃又好看的新年美食,这款果断列入新年菜谱中,就等着大显身手啦~

  香 菇 酿 肉

  香菇/肉末/豆腐/胡萝卜

  枸杞/葱/淀粉/料酒/盐

  1.将香菇泡发洗净,取下香菇蒂,千万别扔掉,将香菇蒂切碎备用。

  2.将肉末剁碎,胡萝卜切成颗粒,豆腐捏碎,葱姜切碎备用。选的肉最好是肥肉相间的,口感更好。

  3.将肉末、胡萝卜粒、豆腐末、香菇蒂末放入碗中,放入葱花、生姜末、酱油、料酒、盐顺着同一方向搅拌5分钟左右,最后尝下咸淡调味。

  4.如图所示将搅拌好的肉馅用勺子放在香菇上,做成半圆的造型。

  5.锅中倒水烧热后隔水放上盘子,蒸10分钟左右就可以出锅了。

  蒸好后盘子里会有香菇汁液,千万别倒掉,这就是拿来勾芡的。把锅里的水倒掉后将盘中汁液倒入,用淀粉水勾芡,最后将勾芡好的汁浇上,一盘亮晶晶、喷香可口的香菇酿肉就做好了。

  为了造型更精致好看,美食君还在上面放了一颗枸杞,可以说非常吸睛了。

  咬一口,肉嫩汁鲜,满口余香,宝宝还可以用里面的汤汁拌饭,都不用大人喂,自己乖乖吃完。

  感兴趣的可以做起来啦,人少就少做几个,过年人多就多准备一点,其实就是准备馅料,所以平常包饺子,馄饨多下来的肉不知道怎么处理,直接做成香菇酿就好了。

  不喜欢猪肉的,

  可以尝试放虾肉馅,

  一口一个,鲜掉眉毛!

  香 菇 酿 虾

  香菇/虾仁/冬笋/葱姜

  料酒/胡椒/胡萝卜

  1.将虾仁洗净去除黑线剁碎,香菇洗净,香菇蒂切碎,胡萝卜切成粒,冬笋焯水后切粒备用。

  2.将准备的食材一起混合,倒入料酒、盐、胡椒粉、少许糖搅拌均匀。

  3.将虾肉馅填入香菇中,做成半圆造型。

  5.锅中倒水烧热后隔水放上盘子,蒸10分钟左右就可以出锅了。

  同样的最后一步是勾芡,均匀的浇在香菇酿虾上。

  蔬菜中的笋和水产中的虾,鲜味值都是数一数二的,两者结合,鲜上天~

  这一款香菇酿虾一定要多做一些,当零食都可以吃,满满当当的一口,汤汁鲜美太满足!关键是不用油煎油炸,用最健康的烹饪方式“蒸”,吃的健康安心。

  这两种馅,你们准备做哪种?

  1.香菇的挑选——挑选香菇要选择菇盖圆润、大小一致的,这样成品才好看

  2.香菇酿肉时豆腐的处理——豆腐最好焯一下水再用,这样没有豆腥味。

  3.香菇酿的造型——馅料要多填一些,用勺子抹成均匀的半球状,造型好看吃起来也爽。

  4.香菇酿虾时笋的处理——蒜切成丁之前最好用水焯一下,去除苦涩味。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。