首页 > 食谱

水晶包子皮怎么做

   导读:水晶包子皮怎么做?水晶包子不但美味,而且非常漂亮,可以说是色香味俱佳,要想包成水晶包子,水晶包子皮的做法一定要了解。那么,水晶包子皮怎么做?

  文章目录
  一、水晶包子皮怎么做
  二、水晶包子湖北做法
  三、沪式水晶包做法
  水晶包子皮怎么做
  1、水晶包子皮做法一
  水晶包子皮儿是用小麦淀粉放到水中,用开水一边冲泡一边搅拌,这样才能够烫成透明的样子,才能够包出水晶包子的样子来。不但口感好,看着也非常好看。制作面团:将小麦淀粉倒在盆内,烧好开水,冲入小麦淀粉盆内,一边冲一边用筷子搅拌,而且要拌匀,将粉烫熟成透明状。稍凉后制作成包皮。
  水晶包子皮怎么做
  2、水晶包子皮做法二
  主料:土豆淀粉1份、小麦淀粉2份
  操作步骤:将1份土豆淀粉和2份小麦淀粉放入盆内混合均匀;倒入开水,边搅边倒,然后将面团和匀,水与面粉的比例为3:2.5—2.8,然后用普通方法操作,即可做出水晶饺子皮。
  3、水晶包子皮做法三
  碗中加入200g的玉米淀粉,加入一丢丢食盐增加淀粉的筋性,做出来的面皮更加劲道。然后用160g的开水和面,一边倒水一边用筷子搅拌,最后搅拌成没有干粉的状态即可,放在一旁晾晾。淀粉晾凉之后开始下手和面,一直将面团揉至光滑。有时间的朋友可以多搓揉一会,这样给面团上劲,擀出来的包子皮更弹有嚼劲。
  揉好的面团,用手搓揉整理成长条,然后切成小剂子,200g的淀粉分成20个小剂子最为合适。小剂子做好之后,盖上一块保鲜膜或者干净的布,密封松弛半个小时。
  需要注意的细节:一定要用刚出锅的开水烫,有空的朋友要多搓揉一会面团,搓揉的时间越长,面团越光滑,做出来的包子皮越透。
  水晶包子皮怎么做
  4、水晶包子馅料的做法
  包子的馅料多种多样,可以自由选择,肉馅、素馅都是OK的。
  韭菜鸡蛋馅为例:准备半斤韭菜,摘洗干净之后,沥干水分,先用到切掉太硬的根部。韭菜根太硬,虽然能够食用,但是很容易扎破包子皮,所以弃之不用。碗中打入两个鸡蛋,加入少量食盐调味,放入锅中炒成较嫩一点的鸡蛋碎,出锅放在碗中晾凉备将韭菜切成小丁,放入碗中,浇上一汤匙的香油或者熟油搅拌均匀,鸡蛋晾凉之后就能加入到韭菜馅中了,再加入一小勺食盐、半勺十三香、半勺蚝油,用筷子就拌均匀,馅料就做好啦。
  水晶包子湖北做法
  制作方法:将面粉放入酵面和清水(50克)拌匀,盖上净布静饧。猪板油去掉油皮,切成小丁。冰糖砸碎成屑,放入钵内,加入猪板油丁、白糖(150克)一起拌成水晶糖馅。饧好的面团加食碱、白糖(50克)揉匀,搓条,揪成10个面剂,撒少许铺面,逐个拍成圆皮,包入水晶糖馅(45克),制成水晶大包10个,盖上干布略饧一会儿。旺火沸水锅上放上笼屉,烧至气足时,将饧好的大包放入笼屉内蒸10分钟,成熟出笼即成。
  制作要领:制水晶糖馅不能使冰糖溶化;面团略硬为佳,包好后要盖上干布略饧;蒸制时先放上笼屉烧足气后再放水晶包,用旺火速蒸,以免冰糖溶化。
  水晶包子皮怎么做
  沪式水晶包做法
  主料:小麦面粉1000克。
  调料:酵母5克,猪油(炼制)500克,白砂糖750克。
  做法:将板油剥去外层薄膜,切成豆子丁,与白糖一起拌透,紧压在干燥的盛器中(不要碰到水,否则会溶化)腌渍2至3天,待糖渗入板油丁内,才能使用。将面粉放在工作台上,鲜酵母用温水搅溶调成糊状倒入面粉中,再加温水500克,拌匀揉透,盖上布静置1小时,使其发酵(不能发得太足),然后搓匀揉透即成酵面。将酵面搓成条,摘成12克左右一只的坯子,逐个揿扁,扦成直径约7厘米左右的圆皮,每张皮上放馅心15克,用手沿边折叠收拢,中间留个小口,上笼蒸8-10分钟即可。
请关注:
分享到:

更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。