首页 > 食谱

湖南辣椒酱的做法

   导读:湖南辣椒酱的做法你知道吗?每个地方都有自己的特产或者独自的产品制作方式,生活在湖南的人特别能吃辣,当地人都会自己制作辣椒酱,那么你知道湖南辣椒酱的做法吗?

  文章目录
  一、湖南辣椒酱的做法
  二、冬季哪些人吃辣椒好处多
  三、辣椒的种类
  湖南辣椒酱的做法
  1、湖南辣椒酱的做法
  1.1、辣椒清水洗两遍,晾干水份,开始剁!记得戴手套口罩!(简单一点的也可以用料理机打碎辣椒)剁碎点比较好吃点。
  1.2、剁好的辣椒放在无水无油的盆子里!切记不要沾水沾油,要不然会变味的。
  1.3、剁好辣椒之后开始切大蒜,一样剁碎!五斤辣椒用了1斤大蒜。
  1.4、大蒜辣椒加两勺米酒(米酒可放可不放,放了味道比较香醇)。
  1.5、倒入盐,一包盐我倒了三分之二,用来做佐料的,咸一点不怕,就怕太淡,变质了!
  1.6、装入干净无水的玻璃坛子里,在坛口盖一层保鲜膜,然后盖上盖子,坛边到盐密封!记住,不要用水,用水时间长了辣酱会变酸!
  2、吃辣椒有哪些好处
  2.1、保护心脏。经常吃辣椒可有效延缓动脉粥样硬化的发展。
  2.2、促进血液循环。辣椒有一定的药性,因此能"除风发汗,行痰,除湿。"用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。
  2.3、暖胃驱寒。《食物本草》中说,辣椒能温暖脾胃。如果遇寒出现呕吐、腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。
  湖南辣椒酱的做法
  2.4、肌肤美容。辣椒能促进体内激素分泌,改善皮肤状况。许多人觉得吃辣会长痘,其实并不是辣椒的问题。只有本身就爱长痘的体质,吃完辣椒才会火上浇油。
  2.5、降脂减肥。辣椒素能加速脂肪分解,丰富的膳食纤维也有一定的降血脂作用。
  2.6、止痛散热。辣椒性温,能通过发汗降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。美国研究发现,辣椒素能减少传达痛感的神经递质,使人对疼痛的感觉减弱。
  3、吃辣椒有哪些禁忌
  3.1、患有心脑血管疾病、高血压病不宜吃辣椒,慢性气管炎、肺心病、肺结核病病人也不例外。因辣椒素使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭、心脏猝死,即使没发生意外,也会妨碍原有的心脑血管病及肺内病变的康复。
  3.2、患有慢性胃炎、胃溃疡、食管炎的病人,由于辣椒素的刺激,粘膜充血水肿、糜烂,胃肠蠕动剧增,而引起腹痛、腹泻等,亦影响消化功能的恢复。
  3.3、患慢性胆囊炎、胆石症、慢性胰腺炎的病人,由于辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。
  3.4、患有痔疮的病人,由于辣椒素的刺激,痔静脉充血水肿,可以加重痔疮,甚至形成肛门脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。
  冬季哪些人吃辣椒好处多
  1、体内湿气重的人
  辣有发散的功效,可以通过发汗排出外邪,而湿邪也可以通过同样的方法排出体外。人体有调节的功能,为了去除体内的湿气,就会刻意的多进食一些辛辣的食物。中医解释,如果感觉到自己头部就像被布勒紧一样,无法打起精神来的话,这就是湿气重的一个表现。另外,湿气重的人,大便总是不成形,难以冲下去。
  湖南辣椒酱的做法
  2、受到风寒侵袭的人
  偶尔的淋雨、受寒等都会导致风寒入体,表现为发烧、流清涕、头痛,这个时候就不妨可以喝点姜汤,促进身体发汗,让寒邪随着汗液排出体外即可。另外,夏季也可以多吃点辣,因为夏季心气量旺,心为火,火克金,所以吃点辣的就是在补肺气。
  辣椒的种类
  在中国比较常见的就是小米椒,这种辣椒主要产在我国的云贵地区。别看小米椒的个头小,但是小米椒的辣度非常的高,小米椒的香味儿相对比较淡,比较适合做干辣椒,做辣椒粉或者辣椒油。
  湖南辣椒酱的做法
  黄灯笼椒主产在海南地区,这种辣椒是黄颜色的,比较适合做辣酱,辣度也比较高,而且香味也比较重,平时吃起来比较过瘾。牛角椒主要产在贵州,牛角椒的身形比较长,里面含有量相对比较高,虽然辣度不高,但是香味比较浓。朝天椒也是我们常吃的一种辣椒,朝天椒的颜色非常的鲜艳,里面的肉质也非常的饱满,味道比较浓烈,是比较常吃的一种小辣椒。很多人都没有听过卡罗来纳死神辣椒,这是目前世界上最辣的一种辣椒,很多人都无法抵挡它,吃一口有的时候就会造成恶心呕吐,眼睛流泪等情况。
请关注:
分享到:

更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。