首页 > 食谱

怎样炸油条又蓬松又脆

   导读:怎样炸油条又蓬松又脆?油条是一种色泽金黄、膨松酥脆,韧劲十足的油炸早餐食品,大家都用豆浆配油条来吃过,那么你知道制作的时候怎样炸油条又蓬松又脆吗?

  文章目录
  一、怎样炸油条又蓬松又脆
  二、早餐经常吃油条的危害
  三、吃不完的油条怎么保存
  1、怎样炸油条又蓬松又脆
  怎样炸油条又蓬松又脆?下面一起看下油条做法吧!
  食材:筋面500克、精盐1茶匙、食粉、发酵粉、臭粉各1/3茶匙、清水适量。
  步骤:
  1.1、筋面与发酵粉和匀,在桌上开个窝,将精盐、食粉、臭粉、清水放在窝里合成软面团,把面团搓至起筋,用半干的湿布盖着。
  1.2、15分钟后,在揉搓3分钟,又用半干湿布盖好,静置放在桌上等30分钟。
  1.3、将面团搓成长方形,厚度1.3厘米,横切成9厘米宽的片件,竖切成2厘米宽的条。
  1.4、将两条切好的面团叠在一起,用刀背轻压,用手提着面团两端拉长1/3,放在一般。
  1.5、将油倒入锅内,六成左右的温度时候将拉长的面团放置锅中炸至两边金黄色,沥去油,即可食用了。
  制作关键:和面时必须先将食粉、精盐、鸡蛋、色拉油和水充分搅散后,再加入面粉,否则会松脆不一、口味不均;擂制面团时,重叠次数不宜过多,以免筋力太强,用力不宜过猛,以免面筋断裂;在油炸过程中,必须用筷子来回翻动,使其受热均匀,让油条变得膨胀松泡且色泽一致。
  2、炸油条面粉里放小苏打起到什么作用
  在大批量生产馒头、油条等食品时,常把苏打粉融水拌入面中,热后分解成碳酸钠、二氧化碳和水,二氧化碳和水蒸气溢出,可致食品更加蓬松,碳酸钠残留在食品中。馒头中添加过量的苏打粉是可以品尝出来的。
  碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。此特性可使其作为食品制作过程中的膨松剂。碳酸氢钠在作用后会残留碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。
  3、油条的配方
  3.1、配方一:普通中筋面粉500克、鸡蛋60克、小苏打11克、塔塔粉(酒石酸氢钾)6.5克、磷酸二氢钙4.3克、柠檬酸3克、食盐7克、清水260克,28℃发酵2小时。
  3.2、配方二:普通中筋面粉500克、鸡蛋120克、酵母5克、小苏打2克、食盐10克、清水240克,28℃发酵1小时。
  3.3、配方三:普通中筋面粉500克、无铝泡打粉3.5克、臭粉(碳酸氢氨)3.5克、小苏打3.5克、食盐11.5克、清水300克,28℃发酵1小时。
  早餐经常吃油条的危害
  1、会致癌
  因为油条中有大量致癌物,在炸油条的过程中会产生大量的有害物质,尤其是其中的油脂反复高温加热后会产生各种有害物质以及有害气体。比如像二聚体、三聚体等,这些物质的毒性都非常强。
  2、高脂肪无营养
  油条几乎没有任何营养油条在油炸的过程中其中所含有的营养物质几乎完全被破坏殆尽,也就是说油条完全不含有任何的营养物质,所含有的只有大量的油脂以及脂肪,还有一些有毒物质。
  3、容易导致铅中毒
  长期吃油条可能铅中毒如果每天都有吃油条的习惯的话,很有可能会导致其中的铅大量在人体内堆积,到达一定量的时候就会导致人体出现有铅中毒的症状。
  4、容易导致肥肉横生
  油条中都含有大量的油脂以及高脂肪,虽然闻在鼻里香吃在嘴里爽,但是进入肠胃后其中的高脂肪十分难以消化。长期食用不仅会严重的影响到肠胃健康,同时还有可能会导致脂肪在腹部堆积,从而导致腹部赘肉横生。
  吃不完的油条怎么保存
  1、长时间存放
  吃不完的油条就放冰箱冷冻起来,要吃的时候放锅里小火炕炕,味道和口感一样的好,而且还非常省事哦。
  2、短时间存放
  放在阴凉处或者冷藏,第二天在重新加热就可以吃了。
请关注:
分享到:

更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。