首页 > 食谱

糖醋排骨的醋糖比例是多少

   导读:糖醋排骨的醋糖比例是多少?糖醋排骨主材是新鲜猪子排,裹上糖醋酱,做出来的彩色红亮油润,吃起来酸甜香脆,是许多老百姓喜爱的一道佳肴。那么糖醋排骨的醋糖比例是多少?

  文章目录
  一、糖醋排骨的醋糖比例是多少
  二、吃糖醋排骨应该注意什么
  三、做好糖醋排骨的注意事项
  1、糖醋排骨的醋糖比例是多少
  这种简单完美的糖醋汁配比就是12345,酒1醋2糖3酱4水5,只要记住“酒醋糖酱水”的顺序就行了,这里的酒是指料酒,醋是指香醋,糖是指白糖,酱是指生抽,水是指清水。
  2、糖醋排骨做法
  原料:排骨1斤、生姜1块、大蒜2颗、熟芝麻适量。
  糖醋汁:料酒1汤匙、香醋2汤匙、细砂糖3汤匙、生抽4汤匙,清水5汤匙。
  2.1、准备工作
  2.1.1、排骨斩成小块焯去血沫,出锅待用。
  2.1.2、所有糖醋汁料放一起调成糖醋汁待用。
  2.1.3、蒜瓣拍散,生姜切片。
  2.2、做法步骤
  2.2.1、锅里烧点油,油热后下入蒜瓣和生姜片炒香,再下排骨煸炒至出油。
  2.2.2、倒入糖醋汁,加热水没过排骨大火烧开。
  2.2.3、盖上锅盖用小火焖煮1小时左右,大火收汁,出锅,装盘后撒上熟芝麻作点缀。
  2.3、操作要点
  每个人的咸淡口味不同,如果你害怕掌握不好,可以先倒入部分糖醋汁,快要出锅之前尝尝咸淡,感觉味道不足再倒入剩下的糖醋汁。
  3、糖醋排骨的营养价值
  3.1、糖醋是一种常见的食材加工手法,通常是将主材煎炸之后裹上糖醋酱,所以能较好的保留原材料的营养价值。因此,糖醋排骨的营养价值实际上指的是排骨的营养。
  3.2、中医理论认为,排骨味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;具有滋阴壮阳、益精补血的功效。排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,钙、镁在酸性条件下易被解析,醋酸可以使排骨中钙、镁的后产生醋酸钙,可以更好地被人体吸收利用,因而糖醋排骨可以提高煮排骨的营养吸收率,可为幼儿和老人提供钙质。排骨上带有猪肉,而猪肉中必需的脂肪酸并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。
  3.3、醋可以开胃,帮助消化吸收、使食欲旺盛、消食化积,同时还有很好的抑菌和杀菌作用,能有效预防肠道疾病、流行性感冒和呼吸疾病。糖则有润肺生津、滋阴、调味、除口臭、解盐卤毒、止咳、和中益肺、舒缓肝气等功效。适当食用还有助于提高机体对钙的吸收。
  吃糖醋排骨应该注意什么
  1、一般来说,排骨上都是都有猪肉的,而猪肉是不能与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉一起吃的。
  2、而且吃了猪肉之后也是不适宜大量喝茶。在清洗排骨时也不要用热水冲洗,这是因为猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也不好。
  3、此外,糖醋排骨是高脂肪高热量的食物,所以肥胖、血脂较高者不宜多食。湿热痰滞内蕴也不能多吃。
  做好糖醋排骨的注意事项
  1、排骨得买好,买精排,排骨买不好这道菜的成品至少打五折。
  2、这道菜的颜色好不好看取决于炒糖色,这个步骤不能少。
  3、不要用老抽,用老抽做糖醋排骨成品的颜色会偏黑。
  4、用冰糖加少许红糖会使整道菜的口感提升不少,用白糖做糖醋排骨口感会差很多。
  5、过早加入盐肉质容易变老,所以快收汁的时候加比较好。
  6、快收汁的时候务必在旁观察,收得太干只剩下油吃起来会比较干,所以还是要有一些汤汁。
请关注:
分享到:

更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。