首页 > 营养瘦身

吃鲑鱼、鲭鱼好处多!减少心脏病死亡率

  吃鱼好处多!大家常听说鱼类含有DHA,有益大脑健康。事实上,DHA就是omega-3脂肪酸的成分之一,而某些鱼类含有的omega-3特别多,象是鲑鱼、鲭鱼、秋刀鱼等。除了有助健脑,国外研究发现,补充海鲜中的omega-3脂肪酸,对心血管健康有加分效果!

  鲑鱼鲭鱼核桃真营养 omega-3有益心脏健康

  英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,研究发现,多补充富含油脂的鱼类以及坚果种子类,有助于降低死于心脏病的风险。其中,鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、鲱鱼等含有丰富的omega- 3脂肪酸,而核桃、臻果、山核桃(pecan)、植物油等也富含植物性的omega-3脂肪酸。

  报导指出,一群国际研究员互相合作,针对19个专门测量血液或组织中omega-3含量与心脏病关联性的大型研究进行探讨,这些研究共涉及16个国 家的45,637名受试者。其中,7,973人心脏病发作后有2,781人死亡,另有7,157人也曾心脏病发作,但没有致命危险。

  研究发现,植物和海鲜中的omega-3脂肪酸,有助于降低致命性心脏病发作的风险达10%。

  来自美国史丹佛大学医学院(Stanford University School of Medicine)的主要研究员Soctor Liana Del Gobbo表示,此次的研究对于omega-3对心脏病的影响有很全面的研究,同时考量了年龄、性别、种族、糖尿病史、阿斯匹灵或降胆固醇药物的使用习惯 等因素。

  来自美国塔夫茨大学(Tufts University)的研究员指出,这个研究显示,适度吃鱼、补充omega-3是健康饮食的重要一环。此研究已刊登于《内科医学》期刊(Internal Medicine)。

  吃鲑鱼鲭鱼秋刀鱼 轻松补充omega-3

  鱼类是omega-3脂肪酸的主要食物来源,而omega-3又包含了EPA、DPA、DHA等成分。专家指出,虽然鱼类多多少少都含有omega-3,但是,鲑鱼、鲭鱼、鲔鱼、秋刀鱼等富含油脂的鱼,omega-3脂肪酸的含量特别高。

  英国心脏基金会(British Heart Foundation)营养专家指出,植物性的omega-3脂肪酸,象是亚麻籽油、菜籽油、大豆油等对于心脏可能也有保护作用,不过这还需要更多研究来确认。

  吃小型鱼远离重金属 核桃也是好选择

  在均衡饮食的前提之下,适度吃鱼有益健康,若对大型鱼类有重金属残留的疑虑,不妨大鱼、小鱼交替食用,也可多选择鲭鱼、秋刀鱼等营养丰富又容易取得的小型鱼类。此外,核桃也富含omega-3脂肪酸,每天少量食用,既能补充营养,又可降低重金属残留的风险。

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。