首页 > 营养瘦身

外地人看不上它,潮汕人却把它当宝,美味小鲜肉,错过等1年

  我记忆里,小时候每年到了夏天,每晚吃完饭,一家人都会端着碗,碗里装满了这“小鲜肉”。坐在门口吹着风,聊着天,边吃边聊。长大,离开家乡,只要到了这个季节,我也必须要找到有潮汕人开的海鲜档。今天早上7点踩20分钟单车到市场,为了买它,我深爱的味道。

  它就是“薄壳”,潮汕人很少有不爱食薄壳的,农历五月起,薄壳开始上市,七八月最最肥美。外地人看不上它,嫌它肉小,吃它麻烦,但在潮汕,无论高档酒楼,还是小巷大排档,或是家常美食,都能见到薄壳。

  虽然个人炒薄壳的配料可能有少许差异,但有两样配料是必须有的,蒜蓉和金不换,尤其是金不换,无论是谁炒,这绝对是会有的。金不换也叫九层塔,是潮汕人很喜欢的香草,家门口总是种有,这味道是香草中我最爱的一种。

  薄壳,学名寻氏肌蛤,因壳薄而得名,闽南和潮汕海域盛产薄壳。采摘薄壳的渔民通常每天在海里来回100多趟,并且不带护具。长期捞薄壳的渔民大多数都患有中耳炎和关节炎,真正的粒粒皆辛苦。

  潮汕炒薄壳

  【材料】:

  薄壳500克 金不换一把 蒜头大半颗 沙茶一勺 酱油适量

  【做法】:

  1.薄壳反复洗多几次,沥干;蒜头切成蒜蓉;金不换取叶子,洗干净。

  2.锅里加油,倒入蒜蓉炒香。

  3.下沙茶酱,小火炒出香味。

  4.转大火,倒入薄壳和金不换。薄壳一定要沥干,不要把容器里的水一起倒进去了。

  5.下酱油,快速翻炒,至薄壳开口即可,千万不能炒久,不然味道和口感都会差很多。

  一叶美食,高级公共营养师,分享和吃有关的一切,让我们一起简单生活,快乐做菜!也欢迎您关注、转发、评论和批评。如果您有任何建议,欢迎给我留言哦,我会尽快回复。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。